印发《新站高新区不合格党员处置办法 (试行)》的通知
合新发〔2016〕26号
编辑日期:2016-12-28 11:37  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

印发《新站高新区不合格党员处置办法

(试行)》的通知

 

区机关党委、企业党委、社会事业党委,鑫城公司党委,各社区党委,新站公安分局党委:

《新站高新区不合格党员处置办法(试行)》已经区党工委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共合肥新站高新技术产业开发区工作委员会

2016年1214


新站高新区不合格党员处置办法(试行)

 

第一章  总  则

    第一条  根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》和《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号),结合我区实际,就不合格党员处置工作,制定本办法。

    第二条  本办法适用于党组织关系在本区范围内的全体党员。

 

第二章  认定标准

第三条  有下列情况之一的,应认定为不合格党员:

(1)理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,不认同和践行社会主义核心价值观,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织参加宗教活动、非法组织和邪教组织、封建迷信活动。

(2)政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

(3)宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时袖手旁观或临危退缩。

(4)工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。

(5)组织纪律散漫,无正当理由连续6个月不参加党的组织活动,或不做党组织所分配工作,或不按规定交纳党费的。

(6)不按党的组织原则办事,不按程序向上级反映情况和问题,煽动或参与非正常上访和越级上访等;或在选举、人事任免、发展党员和讨论决定重大事项时,组织或参与非组织活动。

(7)道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,参与黄、赌、毒活动,打架斗殴、酗酒闹事;或不承担赡养、抚养教育义务,虐待家庭成员;或生活作风不检点,造成不良影响的。

(8)党员年度积分低于60分的。

(9)存在其他不履行党员义务、不符合党员条件的表现。

第四条  机关(事业)单位党员有下列情形之一的,可认定为不合格党员:

(1)履职能力差,工作懈怠,缺乏进取和担当精神,不能完成本职工作,在年度考核中被评定为不称职等次的。

(2)工作作风差,对上级部署和决策执行不坚决,或搞“上有政策,下有对策”,致使工作不能按要求正常开展,造成不良影响的。

(3)服务意识差,工作方法简单粗暴,有拖拉推诿、刁难服务对象现象,甚至不按政策规定办事,有吃拿卡要行为的。

(4)社会影响差,价值观不够端正,在涉及个人进退留转和工作调整等方面有不正当行为,或有违反组织、人事纪律问题,虽不构成党纪处分但社会影响较差的。

(5)廉洁自律差,存在公款吃喝、公车私用、公费旅游、为家庭成员婚丧喜庆大操大办等行为,造成不良影响的。

第五条  社居党员有下列情形之一的,也应认定为不合格党员:

(1)作风霸道、横行乡里、欺压百姓,群众反映强烈的。

(2)利用宗族、家族或黑恶势力,阻碍区党工委、管委会中心工作,干扰破坏正常工作、生活秩序的。

(3)违反组织程序或《信访条例》,组织、策划、支持、参与集体访、越级访等群体性事件和非法集会、示威、游行等活动。

(4)不顾全大局、不积极执行党支部或居民会议决定甚至带头抵触,或煽动群众闹事的。

第六条  企业和社会组织党员有下列情形之一的,可认定为不合格党员:

(1)工作业绩差,在敬业精神、进取意识和工作能力等方面落后于普通群众,在岗位绩效考核中处于落后等次的。

(2)责任意识缺乏,不按要求执行工作规定、工作标准和操作规程,发生产品质量、安全生产等事故,造成不良影响的。

(3)法制观念淡薄,不合法经营,不照章纳税,或恶意拖欠国家、集体资金或农民工工资,有偿还能力却拒不偿还;或利用岗位之便以不正当手段谋取私利的。

(4)政治意识差,组织或参加非组织活动,干扰企业正常生产经营的。

 

第三章  处置方式

  第七条  对不合格党员的组织处置方式分为限期改正、劝退和除名。

   ㈠限期改正。本人有继续留在党内的强烈愿望,愿意接受党组织的教育帮助,并有改正决心和整改措施的,可给予为期1年的改正期限,限期改正期间仍享有党员权利。

  ㈡劝其退党。经组织教育帮助,但本人无改正愿意,不愿意接受党组织教育和纪律约束的;已受到限期改正处置但仍没有改正的,应劝其退党。

㈢除名。组织劝其退党,本人坚持不退的;经教育劝导,本人不愿意再履行党员义务和接受党的纪律约束,坚持要求退党的;无正当理由连续6个月不参加党的生活,或不交纳党费,或不做组织分配的工作的,应予除名。

 

第四章  处置程序

第八条  处置不合格党员应坚持事实清楚、理由充分,定性准确、处置恰当,程序规范、手续完备,一般应遵循以下程序:

  民主评议。党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,开展民主评议党员工作。支委会根据民主评议结果,结合平时掌握的情况,对有不合格表现的党员作出初步认定。

调查核实。在区直属党委的指导下,由党支部确定2-3名党性强、业务熟、作风正的正式党员组成调查组,对不合格党员的问题及错误进行调查核实,形成调查核实材料。支委会根据调查核实情况,客观分析、审慎考虑,提出拟处置党员初定名单和初步处置意见。

组织谈话。党支部指派2名正式党员,及时与拟处置党员见面谈心谈话,指出其存在的主要问题和群众反映,告知民主评议结果和支委会初步处置意见,并听取其意见。对拟处置党员拒不出面、拒不配合,或无法联系的,要通过多种途径予以确认,并做好相关记录。

㈣上级预审。党支部将拟处置党员初定名单、初步处置意见、调查核实材料、旁证材料等报所在区直属党委预审。对拟作出劝退和除名处置的,由区直属党委报区人社局预审,预审意见应以书面形式反馈。

㈤支部决议。经预审同意,党支部召开支部大会,向全体党员通报对拟处置党员的调查核实和预审情况,讨论处置意见并进行表决。会前要通知拟处置党员到会,会上本人有权申辩,其他党员可为其作证和辩护;在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则,对拟处置党员逐一进行无记名表决,形成决议,并由拟处置党员签署意见。如本人拒绝出席或签署意见,或无法联系,支部大会仍应对其作出处置决定,但要在支部大会决议上说明有关情况,并设法通知本人。如无法联系到本人的,要将联系的途径、结果、证明人等情况保存备查。上级党委应派人到会指导。

㈥上报审批。党支部将处置决议连同相关材料一并报所在区直属党委审批。对作出限期改正处置的,由区直属党委按照集体讨论、逐一表决的原则进行审批,区直属党委在1个月内书面回复;对作出劝退、除名处置的,由区直属党委按照集体讨论、逐一表决的原则提出审批意见,报区人社局审查批准,区人社局在1个月内书面回复。

㈦公布决定。党支部接到审批意见后,要及时通知被处置党员,并通过召开党员大会或其他适当方式予以宣布。不合格党员处置决议及有关材料存本人档案和组织档案。被处置党员对处置结果有不同意见的,按《中国共产党党员权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并对本人作出回复。

㈧教育帮扶。对受到限期改正处置的党员,党支部要帮助制定整改措施,通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。限期改正期满,党支部要及时召开支部大会对其评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批。对受到劝退、除名处置的,基层党组织要深入细致地做好思想政治工作,继续关心、教育和帮助,维护改革发展稳定大局。

 

第五章  政策界限

第九条  对不合格党员进行组织处理,应严格把握好以下政策界限:

处置不合格党员要注意区分主观原因和客观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分,处置恰当、手续完备,确保处置结果经得起历史检验。

对党员所在单位或居住地党组织不健全、组织生活不正常,以及党员年老体弱、长期患病、行动不便,造成无法正常参加组织活动、不能履行党员义务的,不能简单认定为不合格党员予以处置。

对超过6个月未与党组织联系的党员,党组织要采取多种方式与他们联系;对经多方努力确实无法取得联系的,应当经支部大会讨论决定,由区直属党委审查后,报区人社局批准,按自行脱党予以除名。对党员出国(境)定居,以及出国留学、劳务人员中的党员,按有关规定办理。

对按照《中国共产党纪律处分条例》规定应当给予党纪处分的党员,不能用组织处置代替党纪处分。对受警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的党员,一般不因同一问题再进行组织处置;但有其他不合格表现的,应当按程序作出相应处置,对被劝退、除名的及时通报纪检机关。


第六章 责任追究

    第十条  对工作不负责任、处置不合格党员不及时不严格的党组织和有关责任人,要通报批评。对确有不合格党员,但所在党支部拖延不作处置,或支部大会不能形成处置决议的,应责成支部及时作出处置;必要时,各区直属党委可直接调查核实,作出处置决定。对借机打击报复、侵犯党员权利的,严肃追究有关责任人责任。


第七章 附 则

第十一条  本办法由区人社局负责解释。

第十二条  各区直属党委可根据本办法,结合各自工作实际,制定具体实施细则,报区人社局审核备案。

第十三条  本办法自发布之日起试行。

  • 政务微博
  • 微信公众号