新站高新区举办2017年业务骨干(厦大)培训班
编辑日期:2017-11-07 9:16  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

初冬的南国似生错觉,疑是春风拂面花草香。热情的白鹭岛竟有情意,满城姹紫嫣红喜迎客。正是在这依山傍海、书香充盈的厦门大学,来自新站高新区各部门、社区和平台公司的53名业务骨干开启了为期5天的“心灵修行”之旅。

知行合一,领略文明厦门的生态情怀

合福高铁历经6小时的呼啸奔弛,于11月6日下午从巢湖之滨准时驶入东海西岸,全体学员不顾旅途劳累,稍作休整,就在培训老师的引导下,实地参访厦门市文明城市基础建设亮点。诗人李白曾有“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的千古名句,来到厦门,才发现有个风光旖旎的白鹭洲公园。它海中有城,城中有湖,湖中有洲,洲中有池,池中有石。湖中央的白鹭女神娴静优雅,肩顶白鹭,沐浴霞光,深情默默地守护着这个城市的温馨与美好。沿着 临海见海” 的环岛公路,大家来到了厦门滩涂改造典范—五缘湾湿地公园。所谓“五缘”源自五座拱桥与倒影构成的“五圆”,寓意地缘、血缘、文缘、商缘、法缘。远望横卧碧波的圆拱大桥,公园里散步锻炼市民络绎不绝,谁曾想原来本是滩涂、鱼塘和垃圾堆放场,因为对生态文明孜孜以求的追寻,最终建成今天苍翠欲滴的城市绿肺。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”在11月7日的开班仪式上,厦门国际关系学院培训中心副主任国德奇详细介绍了厦门大学的办学历程、辉煌校史和校园环境,对大家的到来表示欢迎。区党工委委员、管委会副主任刘正义要求每一位学员,倍加珍惜来之不易的学习机会,端正态度,潜心专研,放下事务专心学、放下架子虚心学、放下杂念安心学,全面提升自身的文化素质和工作本领,确保取得学以致用、以学促工的培训目的。

学悟相长,名师畅谈新时代新经济

《宏观经济形势分析之近忧远虑:深化共给侧改革与2017年经济》,来自厦门大学经济研究所教授、博士生导师陈其林带来了第一个专题的学习。回顾改革开放以来的中国经济史,我们国家从计划经济的桎梏中走出来,确立社会主义市场经济道路,异常的艰难险阻。1995年是一个分水岭,产品逐步由短缺变得丰富,市场日益由封闭狭小变得开放繁荣,特别是2002年-2012年之间,在投资、消费、出口三驾马车的强劲带动下,年均GDP实际增长率超过10%。与此同时,也出现了过度投资、过度负债、过度货币投放、供需错位等突出问题。习近平总书记指出,中国经济进入新常态,不仅是增长速度的变缓和产业机构的升级,更重要的表现是增长动力由要素驱动向创新驱动的转换。十九大之后,中国经济开启了新时代,如何破解新常态下的各种挑战?陈教授从政策观察的视角,指出我们需要将全面深化改革推向深水区,推进供给侧结构改革,引导金融的源头活水服务实体经济发展和自创创新,牢记使命,不忘初心,为全面建成小康社会的庄严承诺继续奋斗。陈教授语言诙谐幽默,授课氛围轻松愉快,引起大家强烈共鸣,直至课堂结束学员们仍然意犹未尽。

正本清源,体味国学大师悟道人生哲学

“堂堂正正做人,踏踏实实工作”的呼声,在物欲横流的现实社会呼声越来越高,如何面对诱惑?如何追寻本真?台湾儒道书院院长、台湾东海大学教授简锦益以《正本清源论国学》为题,为大家深入解读治国安民、修身养性、立人处事的精髓。已到古稀之年的简教授娓娓道来儿时求学之路,幸遇恩师相助的感人事迹,跟随他的思想脉络,学员们细细参悟着国学不可言传只可意会的经典理论。“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”儒释道互补,吾善养吾浩然之气,“君子敏于行而讷于言”,人生就是一场修炼,要从修心开始,立志高远,大道笃行。简老身体力行国学经典的处世哲学,超然释物的人生境界,感染着课堂上的每一位学员。研究国学之余,简教授更是对书法造诣精湛,“写字的同时,更是书写人生”。课程结束时,简老现场赠送学员“道”、“德”、“福”三幅墨宝,寄予最美好的祝愿。

  • 政务微博
  • 微信公众号