新站高新区高教基地党建联盟开展“文明新站﹒同建共享”青年志愿者活动
编辑日期:2017-11-09 9:8  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

为深入推进全国文明城市建设,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥青年志愿者在构建文明磨店、和谐磨店中的积极作用,11月8日,磨店社区高教基地党建联盟系列活动之在安徽中医药大学拉开帷幕。各院校相关负责人和110余名大学生参加此次活动。

目前,合肥市文明创建工作依然全市的重点工作之一,组建青年志愿者文明创建服务队并开展“文明新站﹒同建共享”活动是将党建工作与中心任务有机结合、双向促进的一次创新举措。此次活动得到了区文明办、团区委以及高教基地联盟单位的大力支持。

有计划!创建目标树起来

为了以实际行动体现志愿服务“三关爱”精神,高教基地党建联盟结合辖区实际制定了“文明新站·同建共享”行动计划。该计划包括宣讲学习、清洁家园、文明交通、扶危帮困、专业服务等五项内容。根据院校专业设置和学生特长,各所院校分别组织青年志愿者参与其中,深入辖区开展文明创建活动。每一项行动计划都有详细的服务计划书,志愿者们根据时间、地点、频率等要求,从本月开始,进入各小区、交通要道、困难群众家中等,开展服务活动。

有队伍!组织架构建起来

为了让文明创建服务队真正能够发挥作用、收到实效,根据高校师生的特点和文明创建的要求,服务队设置了五支小分队,以“党建”带“团建”的形式开展志愿服务活动。活动现场,社区分管负责人为五个小分队授旗,分别是安徽中医药大学的爱心义诊小分队、合肥幼儿师范高等专科学校的文明清洁小分队、安徽城市管理职业学院的扶危助困小分队、安徽广播影视职业技术学院的文明劝导小分队和合肥铁路工程学校的爱心敬老小分队。每支队伍均由20名青年志愿者组成,设立完整的组织架构,并明确了分工和岗位职责。接下来,每支小分队将按照具体职责和服务计划,扎实开展每一项志愿服务,并做好全程记录。

有承诺!宣言号角吹起来

“党团师生为人镜,文明使者我响应。遵纪守法语文明,仪表端庄多美行……”活动现场,由青年志愿者代表领誓,所有人员举起右拳,大声朗读由磨店社区创意编写的志愿服务宣言。大家参与志愿服务的决心都融入了宣言的字里行间,宣言铿锵有力,嘹亮的声音回荡在安徽中医药大学的操场上。接下来,所有志愿者都将铭记宣言,规范自己言行的同时,也参与到规范居民言行、美化小区环境、扶助贫困群众的活动中,真正将志愿服务落到实处。

有游戏!微信平台扫起来

仪式结束后,磨店社区机关支部的党员志愿者们和文明创建服务队全体队员共同来到高教基地党建联盟微信公众号展板前,拿起手机扫描公众号二维码并关注。社区在二维码中分享了一个精心设计的“文明新站﹒同建共享” H5文明互动小游戏,动一动手指,学习十九大报告中关于文明创建的内容,动一动手指,文明劝导减少烟花爆竹的燃放,清洁身边的垃圾、扶起乱放的共享单车、帮扶困难老人、利用专业技能修理水龙头等。游戏操作简单,但意义深刻,通过小游戏,志愿者们进一步熟悉和了解了文明创建的意义,也知道如何参与文明创建。

有行动!志愿服务走起来

活动的现场部分结束后,五支文明创建服务小分队在社区党员志愿者和队长的带领下有序离场,按照原定计划分别迁往文忠苑小区、少荃家园小区、合肥市残疾人养护中心、三个乘客较多的公交站牌等地开展志愿服务。爱心义诊小分队在两个小区摆开服务台,为居民提供艾灸、推拿、拔罐、测量血压等服务,共服务居民79人次;文明清洁小分队带上工具行走于小区楼栋间,清除墙面上的牛皮癣,清扫草丛中的纸屑等;文明劝导小分队则负责到公交站牌前劝导乘客排队有序乘车;扶危助困小分队深入辖区20户残疾、孤寡、留守儿童等家庭,开展打扫卫生、陪伴孤寡老人说话以及为留守儿童辅导作业等;最后一组爱心敬老小分队则来到合肥市残疾人养护中心,为那里的老人和残疾人送去关爱服务。

 

 

  • 政务微博
  • 微信公众号