新型显示产业的关键环节掩膜版项目签约
编辑日期:2017-11-27 9:4  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

1020,深圳清溢光电“8.5代及以下掩膜版生产基地项目”正式签约落户新站高新区,合肥新型显示和集成电路产业又填支撑性项目。市委常委、副市长孔涛签约前会见了深圳清溢光电副董事长张百哲一行,新站高新区党工委书记、管委会主任路军以及市直相关部门负责人参加会见、签约。

在石英玻璃上镀一层铬,并将此铬层以激光曝光,制作出设计的电路图案,即形成掩膜版。它的作用是被作为模具,以黄光制程将掩膜版上的电路图案复制到芯片或液晶面板玻璃上,大量生产出集成电路或液晶面板等产品。就像照相机的底片,底片的质量及精度直接影响集成电路和液晶面板的质量和精度。目前,中国大陆还没有一家液晶面板用高阶掩膜版的专业制造商,尤其是精度要求更高的集成电路掩膜版,100%依靠进口。高精度掩膜版的国产化,将大大降低新型显示产业链上的原材料成本,最终实现终端产品成本的减少,从而带来行业整体价格的下降,最终惠及广大群众,让老百姓享受到产业发展带来的红利!

清溢光电成立于1997年,是中国内地成立最早、规模最大、技术最先进的集研究、设计、生产、销售于一体,专业制作高精度掩膜版的企业。产品包括石英掩膜版及苏打掩膜版,主要应用于平板显示行业、触控行业、半导体行业和电路板行业,这些行业的产品广泛应用于下游消费电子、车载电子、网络通信、家用电器、LED照明、工控电子领域。

此次签约的高精度掩膜版项目总投资10亿元,建设8.5代及以下掩膜版生产基地。一期占地50亩,主要产品定位为中高端的LTPSOLED用掩膜版,达产后年生产能力约为1250片,可实现年税收超千万元,预计2019年底正式投产。

清溢光电掩膜版生产基地项目的落户,不仅标志着新站高新区新型显示、集成电路产业链关键环节再添生力军,还意味着合肥市打造全球影响力的新型显示产业基地迈出重要一步。(任英南/文、图)

 

 

 

 

  • 政务微博
  • 微信公众号