新站高新区高教基地党建联盟举办黉门讲堂开班仪式
编辑日期:2017-11-29 14:49  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

11月28日,新站高新区高教基地党建联盟在安徽中医药大学举办黉门讲堂开班仪式,区党工委委员、管委会副主任刘正义出席会议并作开班讲话。安徽中医药大学党委宣传部、统战部部长罗绍明主持会议。

刘正义同志充分肯定了高教基地党建联盟成立以来开展一系列活动所取得的成效,诠释了“黉门讲堂”的深刻内涵。黉门,乃学宫之门,是历代学人修身、问学的场所,是文化传承、弘扬及演播之地,党建联盟讲堂取名“黉门”,寓意也在此。同时,重点就讲堂的发展提出了三点要求:

一要把讲堂办成传播“红色”的讲堂。加强党内经常性教育,是新形势下全面从严治党管党的内在要求。“黉门讲堂”要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面向各院校和社区党员,采取面授、体验、互动等灵活多样形式,集中宣讲党的十九大精神、党章党规、法律法规、传统文化、创新创业、科技生活等内容,形成鲜明的个性特色讲堂,实现党员教育常态化、制度化和品牌化,让讲堂真正成为增强高教基地党建联盟凝聚力、向心力的大课堂,成为党员们坚定理想信念、强化党性修养的主阵地。

二要把讲堂办成促进“融合”的讲堂。今年7月,全国城市基层党建工作座谈会上,时任中组部部长赵乐际强调“城市基层党建工作要更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应”。这是高教基地党建联盟工作创新发展的“指南”。要通过设立“黉门讲堂”这一有效载体,落实好高教基地各院校之间、各院校与社区之间大“融合”,从而推动各项工作再上新台阶。

三要把讲堂办成助力“发展”的讲堂。讲堂虽小,但集聚扩散效应很大。要通过讲堂这一桥梁和纽带,切实把各院校的党建师资资源有机整合起来,最大限度的发挥讲堂传播知识的辐射效应,多与党员、群众进行交流、互动,着力构建一张功能强大、覆盖整个高教基地和全社区的党建教育网络,助推“大联盟、大融合、大党建、大提升”发展格局尽快形成,以更宽的视野、更高的境界,促进高教基地和社区整体发展上台阶。

罗绍明同志在总结时指出,设立“黉门讲堂”是落实高教基地党建联盟“创新、活力、融通、共享”理念,推进资源共享、优势互补、共驻共建、共同发展,构建开放性、共享性、融合性的区域化党建新格局的有效载体,希望联盟成员单位共同携起手来,努力把高教基地“黉门讲堂”办成特色品牌,力争成为全区乃至全市党建工作对外展示的形象和窗口,推动高教基地党建联盟工作进一步得到升华和提升。

区人社局局长卜红霞,磨店社区党委书记陈志锋,高教基地党建联盟各联盟单位的党组织负责人、党务工作者以及党员代表,磨店社区党委班子成员、部门主要负责人共80余人参加了开班仪式。



  • 政务微博
  • 微信公众号