新站高新区磨店社区集中学习习近平总书记的七年知青经历
编辑日期:2017-12-13 14:56  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

12月12日,磨店社区组织机关全体工作人员和15个社居书记、主任80余人集中观看《习近平谈文革及知青生活》和《习近平知青生活》纪录片。

1969年年初,15岁的习近平来到黄土高原的延川县文安驿公社梁家河村,直到197510月离开。这七年,他在这片黄土地上同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米“团子”……。扣好人生的第一粒扣子,走好人生的第一步。这七年是他人生道路上最重要的阶段,这个阶段对他整个成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的落后面貌。他认为,是陕北人民收留了他,爱护他也保护了他,他要为民办事。他后来深情地说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”

  通过观看,大家深切感受到青年习近平成长的艰辛与不易,清楚找到了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点与实践来源,更加深入理解了习近平事关长远的发展战略和重大决策部署。大家纷纷表示,习近平总书记的知青经历是我们树立正确人生观的励志教材,为我们在思想上和人格上树立了榜样,我们一定要立足本职、苦干实干、艰苦奋斗,在服务群众中更加坚定理想信念,在“核心区”建设进程中展现风采。

  • 政务微博
  • 微信公众号