感受叶脉文韵 体会创造之美
编辑日期:2017-12-11 8:53  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:马晓雪    [ 关 闭 ]

岁至初冬,落叶缤纷。纷纷落叶,有的“零落成泥碾作尘”,有的却被赋予了“第二次生命”,继续绽放光彩。继银杏叶制作成玫瑰花之后,三十头社区妇联联合社会组织联合会的社工老师和孩子们又大胆进行了一次创作——用落叶制作叶脉书签。

如何才能将一片随处可见的普通落叶变成文艺气息十足的书签?1210日下午,三十头社居老少活动家园里吸引了社区20多名孩子前来参加叶脉书签的制作。

活动开展之前,社工已经提前将落叶煮好并浸泡长达一个礼拜。社工首先为孩子们做了简单的讲解,介绍了叶片的基本结构、光合作用的过程以及制作叶脉书签的几种方式,成功激发了孩子们对叶片的兴趣。孩子们在老师的指导下,先用牙刷轻轻地将叶肉刷掉留下叶脉,然后装饰上五颜六色的晶片后,用塑封机将叶脉标本进行塑封,最后,再给它系上漂亮的流苏,这样一件精美的叶脉书签就制作完成啦!

孩子们拿着自己亲手制作的叶脉书签,兴奋极了!活动结束后,有些小朋友还继续咨询社工其他叶脉书签制作的方法,表示自己回家还要继续制作。

手制叶脉书签,不仅锻炼了孩子们的动手能力,树立环保意识,还教会了他们在日常生活中要善于发现美创造美。好的教育不仅来源于读书,还应来自生活实践和亲身体验。(陈琴/文)

  • 政务微博
  • 微信公众号