“中国芯 合肥造”晶合集成量产新闻发布会在肥举办
编辑日期:2017-12-18 14:57  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:刘丽萍    [ 关 闭 ]

2017年12月6日,由合肥晶合集成电路有限公司举办的晶合集成量产新闻发布会在合肥天鹅湖大酒店举行,合肥市副市长王文松、国家示范性微电子学院建设专家组组长、国家集成电路产业发展咨询委员会委员严晓浪、晶合集成董事长陆祎、安徽省经信委副主任王厚亮、安徽大学教授陈军宁等领导嘉宾出席发布会。


合肥制造的晶圆成功实现量产



晶合集成量产新闻发布会现场

发布会上,合肥晶合集成电路有限公司董事长陆祎发表致词。他表示晶合集成项目是安徽省首条12吋集成电路生产线,也是国内第一家专注于面板驱动芯片制造的12吋晶圆代工企业,更是海峡两岸合作的时代之举。“合肥制造”的晶圆已成功实现量产,标志着晶合集成达成了自制驱动芯片点亮面板的历史性任务,意味着合肥市在中国集成电路产业发展的总战略上已经取得了重大的突破,标志着安徽省在全国集成电路产业的发展蓝图上,已经完成了最困难也最关键的一个环节。

合肥市副市长王文松在会上说,京东方成功落户合肥,打破了中国长期以来的“缺屏之痛”;而晶合集成项目选择合肥,则消除了“少芯之难”。晶合集成的量产“中国芯”,驱动点亮的不仅是这一块块面板,更是将合肥市打造“中国IC之都”的梦想之光照进现实,助力合肥在集成电路产业的发展上实现一个新的跃进!

安徽实现高端集成电路核心制造零的突破

2015年10月20月,合肥晶合集成有限公司总投资128.1亿人民币的合肥晶合晶圆制造项目(一期)开工仪式在合肥综合保税区隆重举行。2016年11月16日,晶合集成一期封顶仪式圆满举行。2017年4月20日,晶合集成主机台进驻庆贺仪式在晶合项目现场顺利举行。2017年6月28日,“芯屏器合驱动视界”晶合集成竣工典礼暨试产仪式在晶合集成研发楼门前广场举。

2017年10月1日,晶合集成正式宣布投入量产。



晶合集成总经理黎湘鄂介绍晶圆制造

晶合集成总经理黎湘鄂在发布会上介绍,晶合集成一期项目总产能4万片,专注于面板驱动芯片制造,每月扩产1千片,约36个月可实现满产。将于2020年实现《中国制造2025》中设定的自给率70%目标。

二期项目总产能12万片,自2018年开始研发所需技术,推进新一世代工艺。以安徽省和合肥市为依托,配合本地电子信息产业的发展,发展家电、汽车的核心电子器件,如微处理器。

晶合集成不忘初心展望未来

国家示范性微电子学院建设专家组组长、国家集成电路产业发展咨询委员会委员严晓浪在接受媒体采访时提到要集成电路的发展要加强对人才的培养,尤其是要加强领军人才在研发和产业化的重要支持。坚持这条路走下去一定会有美好的未来。

关于为什么晶合集成从奠基到量产只用了两年多时间,从试产到“良率”提升达母厂水平仅用了3个多月的时间,合肥晶合集成电路有限公司董事长陆祎做出了回答,他表示,在经营策略上,晶合集成采用循序渐进的方式,站稳脚跟稳步发展;在导入技术上,晶合集成首先考虑成熟技术;另一方面,晶合集成的发展也得到了安徽省、合肥市以及经开区政府的大力支持。



各位嘉宾领导共同启面板点亮仪式

发布会最后,合肥市副市长王文松、国家示范性微电子学院建设专家组组长、国家集成电路产业发展咨询委员会委员严晓浪、晶合集成董事长陆祎、安徽省经信委副主任王厚亮、安徽大学教授陈军宁等领导嘉宾共同启动了面板点亮仪式,象征晶合产品正式进入量产阶段!


  • 政务微博
  • 微信公众号