用好知情监督 强化居务监管
——区纪工委书记曹加山赴四十头社居调研居务监督工作
编辑日期:2017-12-28 14:12  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:李君    [ 关 闭 ]

为进一步推进和完善新站区居务监督工作,1227日下午,区党工委委员、纪工委书记曹加山深入三十头社区四十头社居委调研居务监督工作,三十头社区纪委、四十头社居党总支及监督委相关成员参与了座谈。

曹加山一行通过查看居务监督委工作的相关资料、公开栏公示情况和座谈交流的方式全面了解了四十头社居居务监督制度落实情况,并就如何更好地开展居务监督工作提出了意见。

    曹加山指出,近期中央两办下发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》的通知,新站区在居务监督工作上也进行了积极的探索和实践,出台了相关制度,社居党组织和居务监督委要加强学习,充分发挥好居务监督委的知情监督作用。曹加山强调,一是提高对居务监督委的思想认识。居务监督委作为居民自治、民主监督的机构,对规范两委干部言行、密切干群关系、监督惠民政策的落实、遏制群众身边的不正之风和腐败问题等具有重要的作用。社居党组织要在思想上高度重视,指导和支持监督委开展工作,社居监督委成员要增强工作的光荣感,切实保障群众合法权益,促进社居的和谐稳定发展。二是履行居务监督职责发挥“四员”作用。监督委成员要充分参与社居各项工作,做到知情监督,当好监督员,列席两委会议,重点在三资管理、重大居务活动、上级政策落实和制度执行方面加强监督;当好宣传员,做好方针政策的宣传;当好信息员,收集和反映社情民意,及时下情上达;当好协调员,协助两委做好政策解释作用,架起了两委干部与群众沟通的桥梁,促进社区居务监督工作深入有效的开展。三是加强对监督委的考核评议。要建立和完善考核奖惩制度和民主评议制度,对满意度高的监督委成员给予一定的奖励,充分调动、保护和激励监督委成员的工作积极性。(骆桃红/文)





  • 政务微博
  • 微信公众号