浓情腊八粥,温暖社区情
编辑日期:2018-01-30 9:50  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:马晓雪    [ 关 闭 ]

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,民间流传着吃“腊八粥”好过年的风俗。为让青少年了解腊八节这一传统民俗节日,近日,瑶海社区喻岗社居团委、关工委联合开展“浓情腊八粥,温暖社区情”活动,现场邀请辖区流动人口子女和高龄老人一起,学民俗,制作腊八蒜,享受社区大家庭其乐融融的暖暖情谊。

工作人员将大枣、桂圆、莲子、赤豆、小米等10余种材料洗净,浸泡。活动当天,大家早已忙活起来,洗碗、烧粥、摆桌,活动现场热火朝天。经过几小时的熬制,当孩子们、志愿者把一碗碗热腾腾的腊八粥送到老人们的手中时,大家都乐得合不拢嘴:“这一碗粥让我感受到了社区的关爱和社区大家庭的温暖,生活在这样的社会环境中,我真的感觉很幸福!”

腊八节除了喝腊八粥外,腌腊八蒜也必不可少。在工作人员的指导下,孩子们将剥好的大蒜放入注满醋和绵白糖的密封瓶里,简单的步骤不仅让孩子们了解了腊八蒜的腌制过程,更寄托了工作人员的美好祝愿,希望孩子们吃了腊八蒜,预防感冒,健康成长。

喝完腊八粥,腌完腊八蒜,志愿者请老人为孩子们讲述了腊八节的故事和传说,让孩子们了解腊八节的时间、来历和风俗习惯。在充满年味儿的腊八节主题活动中,在分享腊八粥的过程中,孩子们体味了亲情,学会了感恩。在寒冷的冬天,感受我国传统节日带来的温暖和快乐。(刘继慧/韩静)

  • 政务微博
  • 微信公众号