寒冬送温暖 救助在行动
编辑日期:2018-01-30 9:28  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]
2018年1月25日,我市迎来入冬以来第二场强降雪,同时伴随着大风降温、气温持续降低天气。区社会事业局高度重视,积极应对,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓,切实做好街头生活无着流浪乞讨人员救助工作。
一是领导重视,周密安排部署救助工作。区社会事业局及时召开专题会议,对低温雨雪天气流浪乞讨救助工作进行了安排部署。印发了《新站高新区关于切实做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,细化责任,从制度上保障极端天气应急应对水平。明确各社区、社居委工作职责,密切关注天气变化和灾害预警信息,迅速对辖区内的流浪乞讨人员进行一次全面排查。二是明确责任,加强应急值班值守。社会事业局、社区、社居委三级联动,严格落实领导带班责任制,值班人员做到坚守岗位,24小时保持手机畅通,加强值班力量和信息报送,实行一日一报制度,确保信息上报及时、畅通三是部门联动,加大街面巡查和救助力度。我局成立流浪乞讨人员救助工作督查小组,分成3个小组在极端天气对辖区重点部位进行督查,各社区、社居委联合公安、城管、环卫、志愿者开展低温雨雪极端天气每日巡查,发放棉被、方便面、热水等救助物资,下拨20万元专项资金用于流浪救助工作,确保流浪乞讨人员安全过冬。
截至目前,全区累计开展巡查563次,巡查人次约700人,通过巡查,有3名流浪乞讨人员得到及时救助并进行妥善安置,未出现一例流浪人员因雨雪极寒天气冻死、饿死事件发生。未来几天,我局还将持续开展巡查,切实做好雨雪冰冻天气下流浪乞讨人员救助工作。(王旭/文、图)

 
  • 政务微博
  • 微信公众号