关于2018年1月5日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
编辑日期:2018-01-05 16:15  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:石倩倩    [ 关 闭 ]
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对以下环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 
联系电话:0551-65777129    传 真:0551-65777321  
通讯地址:合肥市新站区管委会A5区环保局办公室   邮 编:230013
项目名称 高铁建设施工设备及钢结构产品建设项目
建设地点 合肥新站高新技术产业开发区
建设单位 中铁四局集团第四工程有限公司
环境影响评价机构 安徽省四维环境工程有限公司
项目概况 拟建项目位于合肥新站区东方大道以南、珠城路以北、茂腾环保科技有限公司以西,项目占地面积53113.16平方米,计划总建筑面积64130平方米。项目建设的主要内容为新建生产厂房3栋、综合楼1栋,建设钢模板加工区、涂装线1条、钢结构焊接组装焊接生产线等配套辅助生产设施。项目计划总投资36000万元,预计环保投资380万元。本项目于2016年12月7日经合肥新站区经贸发展局预审(合新经预审:201年028号)。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策措施 1、加强项目建设的施工期环境管理。项目施工期应设置临时施工废水沉淀池,清水回用。施工人员生活污水和装修期废水应经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及污水处理厂接管标准后排入市政污水管网。严格执行《大气污染防治行动计划》、《合肥市扬尘污染防治管理办法》等法律法规,采取有效措施防治扬尘污染。严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)和《合肥市环境噪声污染防治条例》中的有关规定,避免施工扰民事件的发生。
2、项目区排水实行雨污分流,雨水进入市政雨水管网。项目无工艺废水产生,主要废水为生活污水和保洁废水。生活污水经化粪池预处理后汇同保洁废水,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及污水处理厂接管标准后排入市政污水管网;按标准要求规范设置排污口。
3、项目产的废气主要为切割粉尘、焊接烟尘、喷砂粉尘和喷涂废气。各焊接工位上方须安装吸尘罩和万向吸气臂,焊接烟尘经收集后通过焊烟净化器处理;各切割机下放须安装抽风工作平台,两侧设置风道,经切割粉尘收集后通过除尘器过滤净化。1#和2#厂房切割粉尘和焊接废气经收集处理后,通过2根不低于15米高排气筒达标排放。密闭喷砂室,喷砂粉尘经风管收集后,通过滤筒除尘器处理后,经喷砂车间不低于15米高排气筒达标排放。采用水性漆喷涂减少挥发性有机废气,设置喷漆室为移动伸缩式,喷漆和晾干废气经收集后,通过蜂窝滤纸过滤器+玻璃纤维过滤棉处理,再经蜂窝活性炭处理喷漆和晾干废气后,经不低于15米高排气筒达标排放。
4、项目应选用低噪声设备,合理布局,对产噪设备采取减振、隔声等噪声污染防治措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。
5、对固体废物进行分类收集、处置。生活垃圾定期清运至生活垃圾填埋场;不合格产品、边角料等一般固废须回收利用;按规范设置危险废物临时贮存场所,废液压油、废切削液、废活性炭、废过滤棉等危废及时交送具备资质的处置单位进行无害化处理,不得外排。
6、按照“分区防渗”原则,分别对不同区域采取相应防渗处理措施,防渗系数应达到相关要求。涂装车间、事故应急池、危化品仓库、危废临时暂存地等作为重点防渗区,一般废物暂存库等作为一般防渗区进行防渗。
7、强化环境风险防范和应急措施。结合环评文件中风险评价内容,制定全厂风险应急预案,严格落实防渗防腐、事故池等应急措施,加强生产及环保设施维护管理,确保突发事故状态下的次生环境影响程度可控。
  • 政务微博
  • 微信公众号