新站区企业勇夺安徽省第一届职工技术
编辑日期:2018-01-05 8:40  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:姚佳佳    [ 关 闭 ]

在新年来临之际,区总工会从省劳动竞赛委员会、省总工会得到喜讯,由我区合肥欣奕华智能机器有限公司工会推报的项目“高世代洁净搬运机器人开发及产业应用”代表合肥市荣获“安徽省第一届职工技术创新成果一等奖”荣誉称号(全省共计2个项目),一次性获得奖励资金20万元,同时项目牵头人刘正勇荣获“省五一劳动奖章”荣誉称号。

为推动创新驱动发展战略的实施,组织动员广大职工为加快建设五大发展美好安徽和全面建成小康社会建功立业,省劳动竞赛委员会和省总工会联合组织开展了安徽省第一届职工技术创新成果评选活动。活动自20177月份启动以来,在区党工委和市总工会的正确领导下,区总工会广泛宣传和动员全区各级工会组织积极报名参加,重点推报了2014-2015年度我区获得合肥市第四届职工技术创新奖特等奖项目,尤其是合肥欣奕华智能机器有限公司工会的“高世代洁净搬运机器人开发及产业应用”项目。项目申报过程中,区总工会负责人多次深入企业就项目在科技创新、推广应用、经济效益、社会效益等申报资料进行具体指导,11月中旬,区总工会陪同市总工会顺利完成省职工技术创新成果评选表彰组委会专家组对该项目的现场考核和答辩,为最后项目的获奖奠定了良好的基础。在12月底前,该项目顺利通过市总申报资料初评、终审,省总专家组现场考察、答辩,项目成果公示等活动评选过程,于2018年来临之际斩获大奖。

职工技术创新成果奖评选是激发职工技术创新、推动企业技术进步、促进创新成果转化的重要平台和载体。合肥市职工技术创新奖评选活动自2008年以来已连续组织4次(每2年一次),奖项分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和参评奖五个等级,其中特等奖每次不超过2项,历数我区4次活动获奖等级和数量在全市名列前茅,共计获得特等奖项目4个、一等奖项目5个、二等奖项目5个、三等奖项目7个、参评奖项目21个。此次安徽省职工技术创新奖评选活动是首届,已评选出一等奖2个、二等奖6个、三等奖12个、优秀奖若干个。

近年来,新站区始终坚持“三城三区一基地”的发展宏图,以新型显示、集成电路、智能制造三大战略性新兴产业发展为主引擎,做好“芯屏器合”大文章。区总工会始终坚持“围绕中心、服务大局”的工作原则,在全区广泛开展职工技术创新奖评选、劳动竞赛、技能比武等活动,激发广大企业和职工融入到“大众创业、万众创新”的发展蓝海中,广泛调动了我区新型显示、集成电路、高端装备制造、新能源和新能源汽车等四大主导产业的企业和企业职工勇于创新、敢于突破的奋发精神。此次合肥欣奕华智能机器有限公司代表合肥市在省第一届职工技术创新成果评选中获得一等奖的良好佳绩,区总工会将顺势而为,结合区总工会改革工作和合肥市第五届职工创新成果评选活动的契机,努力在全区企业和职工中营造勇于创新、敢于突破的良好氛围,让工会工作继续为全区经济社会的可持续发展添光添彩。(吴成/文)

 

高世代洁净搬运机器人开发及产业应用项目简介

立项背景:刘正勇14人团队在售后服务过程中获悉我国战兴产业新型显示制造行业高世代洁净搬运机器人均为进口,不仅采购价格异常昂贵、售后服务响应慢影响生产顺行、设备换代升级难影响新品投产和市场竞争、发达国家将工艺与设备绑定造成民族原料研制企业无法进入,而且民族产业安全受制于人。“产业报国”企业文化激励刘正勇团队自发成立创新小组,进行高世代洁净搬运机器人开发及产业应用。

主要科技创新:突破先进控制算法等核心技术并成功研制高速高精度控制器,取得批量自主知识产权,打破国外垄断还成功研制世界首台10.5代线洁净搬运机器人。已申请专利23件(包括发明在内已获授权10件)、软著9项。

推广应用:已产售542台套,客户包括京东方等行业龙头企业。

经济效益:已完成销售39681万元,实现净利润12380万元、出口创汇3650万元。

社会效益:打破国外垄断填补我国空白,对行业技术进步起到示范带动作用,大幅压低进口价格、节约巨额民族产业投资;同类技术首次赶超发达国家、同类产品首次出口;为民族产业发展提供了安全保障。
  • 政务微博
  • 微信公众号