暴雪无情人有情 党员群众齐上线
——磨店社区党员干部暴雪中服务居民安全出行
编辑日期:2018-01-09 19:13  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

近日,合肥市出现了入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。市气象台已发布降雪橙色预警,预计14日降雪将达到10毫米以上。暴雪无情人有情,为了确保辖区居民安全出行,社区机关、各社居委及各非公企业和社会组织党组织纷纷组织党员干部上路铲雪、深入田间地头入户巡查受灾情况,在寒冷的冬天为居民送去暖心关怀。

铲雪队伍齐上线,交通要道露“真颜”。4日清晨,天刚亮,社区城管办的30余名城管队员便整理队伍,带上铁锹、大扫帚、工业用盐等装备前往辖区的各条交通要道,开展铲雪工作。少荃湖大桥、回迁小区居家养老服务中心、老年人临时性过渡用房楼前、美食街、磨店老街以及多个交叉路口上,都是城管队员铲雪的身影。八点不到,机关工作人员陆续赶到单位,在统一组织下,各办公室工作人员全部下楼,到群众办事大厅门前及康美家医院门前等进行集中除雪,经过两个多小时三十多人的集体行动,便民服务大厅北侧和东侧基本被清理出约3米宽的道路,前来办事的车辆可自由通行。大厅门前还铺设了防滑垫,确保办事居民行走安全。各社居委也在上班后及时开展清理积雪工作,办公室门前200米范围内的积雪基本被清理干净。

巡查队伍齐上线,房屋大棚全排查。考虑到辖区还有一部分居民没有拆迁,相关社居委积极走村入户,走上田间地头,了解居民生产生活情况,尤其是居住在接近危房陋房的居民,社居委第一时间赶到,了解居民生活情况,并及时帮助清理屋顶和门前积雪,确保居民人身安全。部分社居委有土地流转后种植蔬菜大棚的,社居委工作人员也及时向承包户了解大棚受灾情况,能给予挽救的,现场协助农户挽救一部分蔬菜,尽可能减少损失。除此之外,城管队员还重点巡查了回迁小区、背街小巷、商场等地,排查是否有破损的窨井盖,是否有树枝被压断等情况,及时进行处理。

党员群众齐上线,堡垒作用得凸显。社区机关、各社居委、各非公企业和社会组织党组织均在第一时间对暴雪带来的灾害做出反应,有的拿锹铲雪,有的拿棍子打树枝上的积雪,有的为企业停留在厂区的货车清理道路,有的为学校师生连夜扫雪,有的自带“铲雪车”前来增援,有的协助清洁工人清理被积雪掩埋的垃圾,有的帮助居民把车辆从雪中推到路上,有的搀扶老人到安全地带……不论是党员干部,还是普通群众,大家在小红帽(志愿者)的带领下,纷纷加入到抗灾队伍中,做一些力所能力的事,只为让其他居民更加方便、安全出行。很多党支部书记带头上阵,很多老党员参与其中,很多入党积极分子也走上铲雪前线,在党员和群众的齐心协助下,辖区很多交通要道很快被清理出来,截至目前,辖区内没有发生一起严重的交通事故。

应急预案齐上线,值班报备全天候。社区发布紧急通知,要求机关各部门、各社居委紧急启动应急预案,重点抢通各主干道上的积雪,特别是对坡度较大、有桥梁的部位实行重点快速清除积雪;相关部门要加强对各社居的组织指导,对辖区重点路段、重点部位快速排患、抢通,防止出现断水、断电、停气等事故发生;要求各社居加强值班工作,密切关注由于强降雪及其它天气变化带来的各类安全问题,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员坚守岗位,严格情况报告及信息报送,做好应急队伍和物资准备,及时了解雪情雨情灾情,确保通信联络畅通。一旦出现灾情,需立即向社区应急办报告。社区应急办也与区应急办及时对接,确保在第一时间向区级单位报告雪灾情况。

暴雪无情人有情,大雪盖住了路面,盖住了房屋,却盖不住党员干部一颗火热的心,大家齐心协力清理路面,过路的群众不停感谢,大家摸排受损情况,让居民冰冷的心感受到温暖,院校、企业党员带头清扫积雪,也让这些非公组织感受到党组织的存在和意义。接下来,社区还将密切天气情况,全体工作人员随时待命,一旦发现辖区内有雪灾,将在第一时间赶往现场进行处理,以便最大限度减少群众和辖区单位的经济损失。(孔芳芳)













  • 政务微博
  • 微信公众号