“结对子”送“门对子”
——新站高新区高教基地党建联盟系列活动之文化进社区
编辑日期:2018-01-09 19:12  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

过新年贴春联,是人们向往美好生活的民族风俗,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在元旦佳节之际,为增添节日喜庆气氛,让居民提前感受到浓浓的年味,近日,新站高新区高教基地党建联盟系列活动之“新春对联传温暖 学子执笔送祝福”活动在磨店社区综合文化站里如火如荼地开展起来。来自安徽城市管理职业学院书画协会的师生在现场挥毫洒墨,为辖区居民书写春联,为居民送上最诚挚的新春祝福。

笔走乾坤恢弘气,墨染中华四时香。走进磨店社区综合文化站,浓浓的墨香便扑鼻而来,学生的爱心送来了冬日里的一份暖意。“犬看门户民长泰 法治国家世永春”、“喜居宝地千年旺 福照家门万事兴”一幅幅喜气洋洋的春联,为即将到来的新春佳节增福添喜。居民们一边欣赏书法创作,一边解读春联寓意,每一句热情洋溢的话语都寄托着人们对春节的憧憬。书法千变万化,每个人对书法的理解都不同,写出来的字体也各有千秋。社区的张爷爷也自觉地加入为居民写春联的队伍中来,他的毛笔字线条粗细变化明显,跌岩有致,收笔迅捷。而学院马老师的字体则笔酣墨饱,行云流水,遒劲有力。两个人在书写现场“剑拔弩张”互不相让,围观的居民拍手叫好,啧啧称赞。“这些老师写的真好!每年总是买印刷好的成品,但总觉得没有小时候爷爷手写的有年味。”一位抱着孩子的宝妈开心地说道。

热闹喜庆的文化站,吸引越来越多的居民驻足,学生们提前准备好的百余份作品不到半小时都被居民带回了家,桌案旁围满了等候的居民,在有序排队的同时也不急不躁地欣赏着老师们的挥毫泼墨,有些居民拿到字迹还未干透的作品,小心翼翼的放在桌子上,如获至宝。

自新站高新区高教基地党建联盟成立以来,磨店社区积极与辖区院校结对共建,由各院校师生组成的志愿小分队也纷纷深入到辖区群众中去,开展了丰富多彩的志愿服务活动,此次文化进社区弘扬了中华民族传统文化,“接地气”,深受群众的喜爱。(葛卉卉)

  • 政务微博
  • 微信公众号