站北社区“除雪护绿”进行时
编辑日期:2018-01-09 19:31  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

雪情就是命令,雪情就是战情。13日晚合肥突降大雪,雪后的城区白茫茫一片,公园里更是银装素裹,同时,它也让各个小区、道路上的绿化植被遭了秧,苗木都被压弯了腰,不堪重负的倒塌下来,甚至被截断。对此,站北社区立即启动冰雪应急处置预案,迅速集结机关和6个社居委全体工作人员,各社居和非公党组织党员志愿者约200人,兵分7路,由社区班子成员带队,集中对辖区道路展开除雪护绿行动,确保在最短时间内消除了大雪对市容环境和重要交通路段特别是道路绿化苗木带来的不利影响。

全员上路除雪护绿。社区领导班子成员深入一线,分头指挥除雪护绿工作。社区全体工作人员放弃休息日时间,全部上路,实行分片包干,清扫道路积雪。在北岗花园小区门口,部分社居工作人员、10余名党员志愿者与环卫工人一道,用扫帚、铁锨等工具清理路面上的积雪;在新蚌埠路、大禹路等十多条主干道上,机关全体工作人员直接徒手清理着路面被积雪压断的树枝;在辖区各主、次干道上,社区城管中队逐条统计绿化苗木的损坏情况,120多名社居工作人员和党员志愿者用竹竿清理沿路苗木上的积雪。

保障道路安全畅通。为及时消除积雪给辖区道路交通带来的不利影响,社区还组织人员在辖区范围内巡查雪情,并人工撒上融雪剂防止道路结冰。调动2台铲车,清理主要路段上的积雪,同时安排相关工作人员及时疏通雨水井,减少道路积水,确保道路畅通。21名城管队员连续多日全员上岗,实行分片包干,重点清理主要路口、居住人口密集处的积雪。

做好雪后恢复工作。社区全员积极开展除雪行动后,辖区各主干道恢复畅通,苗木倒伏、折断问题得到有效缓解。随后,社区将持续组织人员,投入除雪工作,管护绿化苗木,确保雪后道路畅通、环境整洁。

在社区主要负责人和班子成员的带领下,大家带着铁锹、竹竿等工具,不畏严寒,奋力清扫,虽然鞋子进水了,脚浸湿了,但铲雪、除雪的热情早已掩盖了寒冷的感觉。经过辛苦努力,路面和树木上积雪的情况得到有效缓解,群众的安全出行得到了保障。(张云)

  • 政务微博
  • 微信公众号