新站、国检建立合作机制 共建质量安全示范区
编辑日期:2018-01-09 9:6  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

1月8日下午,合肥出入境检验检疫局与合肥新站高新区管委会签署出口新型显示产品质量安全示范区合作备忘录,标志着新站高新区创建国家级出口新型显示产品质量安全示范区创建工作迈出了坚实一步!

近年来,依托京东方等龙头企业,聚焦新型显示产业发展,新站高新区产业整体规模、创新能力、本地化配套水平在国内领先,影响力不断扩大,已成为合肥市乃至安徽省重要的外贸增长极。同时,合肥综合保税区和中欧班列两大对外开放平台也有效带动了全区外向型经济的发展。2017年1-11月,新站高新区完成进出口总额47.76亿美元,同比增长125.6%,其中,出口16.93亿美元,同比增长38.9%,进口30.83亿美元,同比增长243.4%,进出口增速和进口增速均名列全市第一。据悉,2017年全年进出口额突破50亿美元!

2017年9月开始,新站高新区高度重视出口新型显示产品质量安全示范区的申报与创建工作,成立了示范区建设领导小组,印发了创建工作方案,目前各项创建工作全面稳步推进。下一步,双方将通力合作,携手为新站高新区外贸企业营造更加优越便利的营商环境和通关环境,从而推动新型显示产品不断提升产品质量与核心竞争力,实现从“大进大出”到“优进优出”的跨越,让新型显示企业在全国树立新形象,最终从质量提升中受益受惠!

新站高新区党工委书记、管委会主任路军对省、市出入境检验检疫局的大力支持和帮助表示感谢。他指出,近年来新站高新区四大主导产业发展迅速,将围绕新型显示产业打造成世界级产业集群,因此,建设出口新型显示产品质量安全示范区具有非常现实的意义。此次签订合作备忘录,是深入贯彻合肥市委市政府“质量强市”的战略目标,将进一步促进新站区新型显示产业优化升级,提高新型显示产品国际市场竞争力。路军指出,合作备忘录进一步明确了工作目标和方向,让创建工作有了抓手和平台,对于加快我区新型显示产业的发展、提升产品核心竞争力有重要作用。新站高新区将在省市国检的指导下全面开展创建工作,努力成为全省标杆,提升开发区的对外形象,有效促进新型显示产业的产业链招商。下一步,新站高新区将进一步落实好备忘录的相关内容,通过资源整合、工作联动、协同配合,努力形成“合心、合作、合力”的局面,共同做好出口新型显示产品质量安全示范区的申报和建设工作。

安徽出入境检验检疫局副局长程愈强表示,新站高新区新型显示产业发展九年,一个世界级产业集群逐渐形成,呼之欲出,当产业发展进入腾飞阶段,质量品牌提升应当作为战略性措施来实施。因此,创建出口新型显示产品质量安全示范区,是贯彻落实十九大提出的“坚持质量第一、效益优先”要求,也是努力打造内陆开放新高地的具体措施和有益实践。程愈强建议,一是要树立正确的建设理念,也就是要解决好究竟为什么“建”的问题。示范区不只是靠优惠政策堆砌而成的“政策洼地”,而是质量变革、效率变革、动力变革的“创新高地”。推动开展示范区创建工作,目的在于促进练好产业发展的“质量内功”,核心在于打造真正具有国际竞争力的现代产业体系,推动产业向全球产业链、创新链和市场链中高端迈进,更深更广地融入全球供给体系。二是要坚持科学的建设方针,也就是要解决好到底应当怎样“建”的问题。建设方针是“政府主导、企业主体、行业自律、部门监管、市场调节、社会治理”,要以这次合作备忘录签署为新的起点,不断加强检政合作,坚持以质量第一为价值导向,真正形成质量共治格局,构建有利于促进产业高质量发展的营商环境。(倪奇、王磊) 


 

  • 政务微博
  • 微信公众号