新站高新区组织开展基层医疗机构抗菌 药物临床应用管理培训
编辑日期:2018-10-10 10:49  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

为进一步加强我区抗菌药物临床应用管理,促进抗菌药物合理应用,有效遏制细菌耐药,保障医疗质量和医疗安全。9月30日和10月9日,区社会事业局组织了两场《2018年度抗菌药物临床合理应用》专项培训。辖区一级及以下医疗机构执业医师及药师共260余人参加了培训,会议由市药事质控中心孟祥云主持。

孟祥云主任首先强调了抗菌药物合理应用的重要性和意义,要求医务人员应高度重视抗菌药物培训工作,并介绍了近年耐药菌进展情况及抗菌药物选择的严峻形势,对今后工作提出了希望和要求。

在培训中,来自市药事质控中心的4位专家结合《抗菌药物临床应用指导原则》等有关文件规定,对抗菌药物相关政策、常见抗菌药物分类及特点、特殊人群抗菌药物合理应用、抗菌药物不合理病例解析等内容分别进行深入的讲解。

此次培训内容丰富详实,具有很强的实用性和指导性。为确保医务人员培训全覆盖,培训结束后,全体执业医师和药师进行了考试,考核合格后授予相应级别的抗菌药物处方权和调剂权。

通过此次培训,将进一步提升我区基层医疗机构抗菌药物临床应用能力和管理水平,完善抗菌药物临床应用管理长效机制,为促进合理用药和保障患者用药安全发挥积极作用。(谢伟/文、图)



  • 政务微博
  • 微信公众号