三十头社区“三联三聚”提升基层党建工作水平
社区党建 提升水平
编辑日期:2018-10-22 13:25  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

为推动社区党建走上规范化、标准化、体系化的轨道,三十头社区结合实际推出“三联三聚”工作法,全力提升基层党组织服务水平。

区域联创,聚党建资源。社区党委将党建工作作为联动核心,积极联系安徽中医药大学、合肥市国资委、中国银行第十七党支部、三十头镇卫生院等辖区内外26家有党组织的单位联合起来,以“小白杨留守儿童成长支持行动”、“在职党员进社区”等党建品牌项目为平台,建立工作联系网络,定期召开会议研究工作。每年共举办“中医专家进社区”、“家庭医生”、“留守儿童亲子活动”等各类特色活动40余场。

服务联办,聚温暖力量。为了让社区居民能做共建工作中得到实惠,社区把互帮互助、资源共享、解决难题作为共建重点。为了解决辖区特困留守儿童学习、生活困难,动员华信电动、环信科技等企业党支部结对帮扶5名留守儿童家庭,不仅长期担负留守儿童学习、生活费用,更通过一对一党员结对、建立企业爱心基金等方式深入联系帮扶留守儿童生活、心理困难。区管办、建设局、社事局等党支部连续多年为社区困难群众圆梦“微心愿”,并主动结对“穷亲戚”,多途径精准帮扶辖区困难群体。

文化联享,聚发展动力。精彩的文化活动是辖区群众从“农民”转型为“市民”的重要标志,为此,社区融合地区文化,牵手合肥广电中心、辖区中小学等共建单位党组织,共享文化资源,共同开展文化活动,满足社区居民不断增长的精神文化需求。如邀请退休老干部、老教师举办公益书法培训班;端午节动员百名少年儿童汇聚海棠花海举办“国风家训经典诵读”朗诵大赛;邀请广电中心专业演员到社区举办川剧变脸、相声等多场演出,深受群众的欢迎和喜爱。(郑媞)

  • 政务微博
  • 微信公众号