关于新站高新区9月份文明城市指数测评情况的通报
编辑日期:2018-10-22 11:53  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

区文明委各成员单位:

为检验我区文明城市创建整治工作取得的实效,推进城市管理提升年行动,促进各单位常态长效做好文明创建工作。9月20日-929,区文明办委托第三方组成测评组,对全区文明城市指数开展测评,据《全国文明城市测评体系》及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》实地考察项目测评标准,随机抽取实地考察样本点,进行实地检查。现将测评情况通报如下:

一、测评项目及分值设定

本次测评项目共计13项,分成两大类:一是社区考核项4项(每项各设100分):主要有街道办事处、居民小区、集贸市场、背街小巷。二是区直有关单位考核项目9项(每项各设100分):主要有主次干道、交通路口、网吧、建筑围挡、公园、电影院、医院、学校、公共厕所。

二、测评样本点数目

本次测评共计抽取测评点位65个,具体为5个社区,14个居民小区,5条背街小巷,7个集贸市场,5个交通路口,6条主次干道,5个网吧,2个公园,2个公共厕所, 6个建筑围挡, 4家电影院,2所学校,2家医院。

三、测评结果排名

1.各社区得分排名:


社区

名称

排名

社区

居民

小区

背街

小巷

集贸

市场

七里塘社区

1

82.50

100

81

70

79

瑶海社区

2

81.63

99

71

74

82.5

三十头社区

3

81.50

98

68

78

82

磨店社区

4

81.35

98

77.5

77

72.88

站北社区

5

71.63

100

67.5

71

48

注:磨店老街菜市场不纳入测评,其得分为该项其他菜市场得分平均分。

 

2.区有关部门(单位)得分排名:


单位名称

1

社会事业局

91.35

2

城市管理局

89.71

3

交警新站大队

81.72

4

市场监督管理局

72.88

5

重点工程管理局

68.33

6

建设发展局

64.84

 

四、测评结果反映的主要问题

集贸市场管理仍需加强

农贸市场内外车辆乱停放现象较为严重,部分市场外属于无序管理,没有管理痕迹;市场内占道,出摊经营现象较多,市场内环境维护不及时,堵塞消防通道现象,市场管理人员责任心不强,部分集贸市场外普遍存在乱设摊点和流动商贩现象,建议增加集贸市场清洁打扫频次,对集贸市场内外科学规划布局,合理设置摊位,加强管理,有序经营,同时对农贸市场市场外的乱设摊点和流动商贩进行清理整治,划设专门区域规范停车。

居民小区总体较差

   居民小区内存在较多老旧和破损公益广告,主要问题表现为车辆乱停放,绿化缺失,垃圾漂浮物,垃圾桶损坏,晨晚练设施损坏,部分小区“四防”不达标,小区楼道内有“牛皮癣”现象,杂物乱堆现象较为严重。建议组织志愿者、物业工作人员、小区居民对小区进行集中清理。

道路绿化和市政设施维护差

道路绿化带维护档次不高,修剪不整齐,绿化带内垃圾和枯枝烂叶较多,没有进行及时清理,因行人和机动车长期行走造成的绿化带缺株断档现象较多;盲道被乱停车或杂物乱堆放而侵占的现象较多,少量路面、市政设施及隔离桩损坏未及时进行修缮。建议相关部门加强巡查力度,对绿化及市政设施及时维护修缮。

加大对非机动车、行人等交通参与者管理力度

非机动车不按照车道行驶,乱穿行,行人横穿马路、闯红灯是主要的扣分项。建议加大劝导和管理力度,设置必要的机非车道隔离设施。此外还存在部分机动车、共享单车乱停放问题,建议合理设置停车泊位或停车场,对机动车乱停放现象进行严管重罚,对共享单车划线停放。

公益广告整体档次不高

破损陈旧的公益广告画面还没有及时更换,部分主次干道、商业大街公益广告数量不足,档次不高,未按照要求在300米5处或30米1处设置;各级主管单位要对照自身管辖范围,创新载体,在公园广场、护栏灯箱、公交站台、道路名牌、建筑工地、住宅小区、农贸市场、餐饮店等公共场所,按照规定比例采取多种形式(如:铁雕、墙体画、宣传牌等),高标准设置一些“讲文明、树新风”公益广告。

请各相关责任部门(单位)高度重视,立即整改,抓好常态长效。请于10月24日(星期三)上午下班前将整改结果及图片报区文明办。邮箱:xzwmb1@163.com,联系电话:65777046

 

附件:实地测评中发现的具体问题

    

 

                        区文明办

                         20181019

  • 政务微博
  • 微信公众号