“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动全国宣讲会(安徽站)在新站高新区成功举行
编辑日期:2018-10-26 10:56  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

10月25日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动全国宣讲会安徽站来到新站高新区,合肥幼儿师范高等专科学校大礼堂座无虚席。“全国五一劳动奖章获得者”徐立平、“高铁女总工”梁建英、大国工匠潘从明、“中国青年五四奖章”获得者韩笑、时代楷模汪勇5名成员结合亲身经历,动情讲述自己在改革开放第一线的奋斗故事,集中展现了改革开放以来,特别是党的十八大以来中国特色社会主义伟大实践的伟大成就和人民群众获得感、幸福感的显著提升。

团中央宣传部副部长赵博,团省委副书记李波,省妇联副主席李丹云,合肥幼儿师范高等专科学校校长方东玲,省委讲师团副团长肖文婷,省总工会宣教处副处长张葵,市社科联主席王道才,团市委书记童友好,市妇联副主席王良凤等出席报告会。

徐立平,航天动力技术研究院班组长、陕西省总工会副主席、时代楷模、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手。作为一名来自航天一线的普通工人,徐立平形象地把自己日常从事的工作称为“雕刻火药”。对固体发动机药面进行整形、挖药、修补等对工作过程中的精度有着极高的要求,且存在危险性。“只要用一个小钢球顺着药面滚上半米,这些高敏感的药就会被点燃。而其燃烧温度高达数千度。而我所在的班组的工作就是每天用金属刀具在药面上修修铲铲,几乎就是在‘炸药堆’里工作。”然而,三十多年来,徐立平兢兢业业,在自己的岗位上展现了时代的担当,先后承担多种战略战术导弹、载人航天固体运载火箭等国家和重大专项固体火箭发动机的整形任务,成为我国固体推进剂整形技术的领军人物、国家级技能大师领衔人。

梁建英,中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师、全国三八红旗手。梁建英带领公司科技队伍开拓创新,形成了拥有自主知识产权的高速动车组、城轨车辆、高档客车、内燃动车组等产品系列。先后主持了具有自主知识产权的时速300公里至350公里动车组、国内首列时速200~250公里长编组座车动车组、最高运行时速380公里的中国新一代高速动车组等产品设计研发工作,打造了一支由博士、硕士研究生和专业带头人带领的千余人的研发团队,并形成了制造一代、开发一代、预研一代的公司技术创新体系,确立了公司在轨道交通装备领域的技术领先地位。

潘从明,金川集团股份有限公司铜业公司贵金属分厂提纯班班长、全国五一劳动奖章获得者、国家技能大师。22年来,潘从明扎根一线,以提高效率、降低成本、简化操作为出发点,突破性地提出以“高效分离”“深度除杂”“快速提取”等为关键词的系列新工艺理论,创造性地使铂族金属产能由300公斤/年提升至4000公斤/年以上,单工序贵金属回收率提高了3.67%,贵金属单位加工成本降低了60%以上,实现了贵金属湿法精炼的清洁生产。他先后完成技术创新、先进操作法等创新项目136项,承担2项国家级科研项目,4项省(部)级科研项目,28项公司级、厂级重点科研项目的攻关工作,累计获得授权发明专利20项,实用新型专利7项,公开专利26项;发表论文12篇(SCI收录2篇、CA收录1篇),为企业以及行业创造的经济效益高达8.36亿元。他作为国家级技能大师工作室的领衔人,先后培养了165名贵金属冶炼高级人才。

韩笑,北京市颐和园管理处导游服务中心副主任、党的十九大代表、全国劳动模范、中国青年五四奖章获得者。10年来,韩笑扎根导游讲解一线,以传播中华历史文化为己任,讲好中国故事、传播中国声音、展现大国风采,被誉为“金牌讲解员”“最美园林人”。她勤勉肯干、业绩突出,先后服务游客数万人,完成重大内外事任务720余次。2014年APEC会议期间,为国家主席习近平夫人彭丽媛和部分经济体领导人或代表的夫人们讲解颐和园文化,创新采用“交谈式”讲解方法,得到夫人们高度认可与评价。2017年,承担起“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者培训重任,并成功接待了匈牙利总理和夫人,在国际舞台上展现中华文化底蕴与风采。

汪勇,陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼社区民警、党的十九大代表、时代楷模、全国“最美家庭”荣誉获得者。汪勇工作的韩森寨街道办事处咸东社区以破产改制企业家属院、福利区为主,群众生活水平较低。社区周围有多个城中村环绕,人员成分复杂,多发性侵财案件防控压力较大,曾经是高发案社区。汪勇同志牢记宗旨、倾心为民,用精细化的管理、规范化的执法和亲情化的服务,为辖区群众排忧解难,用真情和汗水建立了深厚的警民鱼水情。在他全身心的投入下,咸东社区被评为“全国社会治安综合治理平安社区”。

“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动是庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动的一项重要内容,通过组织干部群众以真人、真事和真实情感,讲述在改革开放中的生活变迁和奋斗故事,展现学习贯彻党的十九大精神、投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌,引导广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,将改革开放进行到底。


  • 政务微博
  • 微信公众号