切实增强法治思维 依法加强土地管理
——新站高新区举办学习贯彻《土地管理法》专题讲座
编辑日期:2018-10-26 15:32  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:李君    [ 关 闭 ]

违法用地有哪些主要特点及问题表现?对土地违法问题可以采取哪些法治措施进行治理? 10月24日下午,新站高新区特邀市国土资源局监察支队支队长吴厚兵来区开展学习贯彻《土地管理法》专题讲座,指导全区学习贯彻好《中华人民共和国土地管理法》及其《实施条例》,依法加强土地违法问题治理,加强土地管理工作。区党工委委员、纪工委书记曹加山主持了讲座,区建设局、城管局、国土分局、各社区管委会主要负责人,分管负责人及相关业务负责人和区纪工委机关全体工作人员、各社区纪委书记、副书记或专职纪检监察干事以及各社居“两委”主要负责人约130余人聆听了讲座。

吴厚兵同志多年负责土地利用管理、土地执法监察工作,既熟悉国家政策,又了解基层情况,具有较高的理论与政策法规水平和丰富的处理土地违法问题的实务经验。讲座中,他结合翔实的案例和合肥市及新站区实际,围绕十八大以来土地管理工作的新要求、违法用地面临的形势、应当追究刑事责任的土地违法行为、我市违法用地主要特点、加强对流转土地管理的建议等方面内容,给大家上了一堂非常生动的普法课。讲座既有对土地管理法相关法规政策的解读,又有具体的实务操作,对加强我区的国土资源管理工作具有很强的针对性和指导性。讲座最后,吴厚兵同志还向参会人员真诚提醒:违法没有公私之分,建设发展绝不能以违反国家法律为代价,要切实增强依法依规用地意识,明确责任,加强监管,为开辟美丽国土新境界、谱写创新之都新篇章贡献力量。讲座主题鲜明,讲解深入生动,非常实用。会场济济一堂,秩序井然,参会人员始终认真听讲、仔细记录,呈现出良好的会风。

曹加山在主持讲座中指出,举办此次讲座的目的就是为了促进全区各级各有关部门和广大党员干部特别是各级领导干部包括社居“两委”干部进一步增强法治思维,遇事找法、办事依法;进一步增强责任意识,依法履职、依法管理;进一步增强法纪观念,勇于担当、善于负责。一要增强学法用法意识。广大党员干部特别是领导同志要结合职责,加强学习,与时俱进,跟上全面从严治党和依法治国的新形势,主动积极地适应土地管理的新要求。二要提高政治站位。充分认识肩负的责任,增强履职尽责意识,做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。三要加大问责力度。以强有力的问责倒逼责任落实、促进工作落实。特别是对“大棚房”等违法用地违法建设等问题整治,有关社区要高度重视,强化网格化监管,对存在的问题坚决依法惩治到位;对推动整改不力的要严肃问责到位。(骆桃红/文、林志伟/图)


新站高新区学习贯彻《土地管理法》专题讲座会场

  • 政务微博
  • 微信公众号