瑶海社区:三措并举打造“阳光居务”
编辑日期:2018-10-30 10:58  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:李君    [ 关 闭 ]

为进一步提升居务的透明度,规范社居运行,提高广大居民参与社居建设发展的积极性,瑶海社区三措并举着力打造“阳光居务”。

一是加强宣传,解决“不想”公开的问题。制定居务公开制度,强化“四议两公开”议事制度,在决策前征求群众意见,将社居重大决策及决策流程进行公示。完善居务公开方式,新增便捷的社居微信公众号公开方式,使居民足不出户就可以了解社居的大事小事。通过党员大会、居民代表会议等形式宣传社居信息公开的内容、形式与要求,让群众知晓获取社居居务信息的具体途径、居务公开信息清单和居务公开监督方式,加强居民对居务的关注,与居民一起共创“阳光居务”。

二是加强培训,解决“不会”公开的问题。组织开展居务公开专题培训,实行居务监督委员会季度督查。根据社居年度工作重点,明确社居信息公开目录和具体要求,严格按照月度、季度和年度时间节点,重点做好各项信息发布,真正做到主动、及时、全面、真实地公开居务信息,确保公开深度到位,公开程序规范。

三是加强监督,解决“不愿”公开的问题。在居务信息公开的监督上,为防止个别社居只注重居务公开形式,忽视公开内容的问题,社区纪委对居务公开情况进行全面的监督,采取每月抽查、每半年集中检查,并在定期检查之外,安排专人负责社居居务公开工作的指导和日常工作,抓好居务公开工作的落实。(木晴/文)

  • 政务微博
  • 微信公众号