充电淬火扬劲帆 砥砺奋进谋新篇
——新站高新区举办全区优秀企业出资人和社会组织负责人、新生代经营管理人才培训班
编辑日期:2018-10-31 9:22  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]
1031,新站高新区人社局、企业党委在岸香国际(安徽)连锁酒店举办2018年全区优秀企业出资人和社会组织负责人、新生代经营管理人才培训班。区企业党委书记刘大清出席开班仪式并作动员讲话,会议由区人社局企业和社会组织党建处负责人主持。来自全区优秀非公企业出资人和社会组织负责人、新生代经营管理人员,以及各社区党建工作站负责人等共95人参加培训。

刘大清在动员讲话中指出,国家支持民营企业的方针、政策是明确的、一贯的,而且是不断深化的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,特别是最近习近平总书记在一个月内连续3次重申了党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,并殷殷寄语广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心。刘大清强调,大家要将习近平总书记的殷殷嘱托转化为持续奋进的动力,进一步保持定力、提升能力、汇聚合力、释放活力,推动非公企业和社会组织行稳致远要旗帜鲜明讲政治,做政治上的“明白人”。要加强对党的路线方针政策的学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,注重发挥示范引领作用,带头坚定政治信念,带头坚守正道、弘扬正气,把讲政治的要求贯穿到工作、生活、学习等各方面。要敢于担当善作为,做事业上的“引路人”。要胸怀产业报国、实业强国的伟大梦想和远大志向,在奋斗中砥砺家国情怀;要坚持以实业为本、以品质为基、以创新为核,耐心专注、精益求精地做好每一件产品,在创新发展中涵养工匠精神;要在推动企业发展的同时,饮水思源,在实际行动中践行社会责任。要学思践悟重提升,做培训上的“有心人”。要以严肃认真、谦虚谨慎的态度,静下心来学习、沉下心来思考、敞开心来交流,以学促思,确保学有所得;要结合所学知识,深入思考经营发展和自身工作、思想等方面存在的问题,以思促践,确保思有所为;要把学习到的知识和领悟到的方法真正运用到实际工作中去,以践促悟,确保悟有提升。

在上午的培训中,安徽省演讲学会执行会长、安徽省委讲师团高端宣讲专家、省精神文明建设研究中心副秘书长、教授崔跃松以《解读习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,首先从新时代政治、经济、科技、社会等方面发生的新变化说起,详细分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的现实意义和时代价值。崔跃松强调非公企业和社会组织要抓实习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,做到学懂弄通做实。然后,紧紧围绕“信念、情怀、本领”三个关键词,以一个个具体、生动的现实案例,教育引导大家做一名心态好、方向正、胸怀广、格局大、境界高、本领强的企业家和管理者,真正以实际行动来贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。授课中,崔跃松旁征博引、娓娓道来尽显学者风范,妙语连珠、侃侃而谈尽展名师魅力,精彩授课赢得大家强烈共鸣,获得一致好评。

在下午的培训中,安徽大学经济学院副院长、博士生导师、教授蒋长流以《理性认识中国经济基本面与中美贸易战》为题,结合具体案例与大量数据图表、经济调查报告等,形象直观地讲解了观察分析中国经济问题的两个视角、我国宏观经济的基本面特征、当前我国经济面临的困难和挑战、中美贸易战、我国宏观经济政策定位等方面的知识。重点聚焦经济增长率、通货膨胀率、就业率、利率、汇率五个指标,对我国宏观经济的基本面特征进行系统全面解读,认为中国经济继续保持稳中向好发展态势、发展新动能在持续增长,基本面是健康的,总体呈现出形稳、势好、质优的特点。授课中,蒋长流还从历史、现实和宏观经济层面,对中美贸易战进行了深度剖析。蒋长流的授课由表及里、由浅入深,视野开阔、格局宏大、内容丰富,既有当前经济状况的全面盘点和深刻总结,又有理论层面的前瞻和升华,对大家准确把握目前中国乃至国际经济发展形势,正确认识中美贸易战,加快转变经济发展方式、推进经济社会赶超跨越发展,具有很强的指导作用。

此次培训为期一天,既有理论高度,又有实践价值,有利于促进全区优秀企业出资人和社会组织负责人、新生代经营管理人才进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定理想信念、坚定发展信心,全方位提升经营管理水平和抓党建、促发展的业务本领。(梁华友、付林芮)

  • 政务微博
  • 微信公众号