承前启后议发展 踔厉奋发创佳绩
区党工委副书记、管委会副主任蓝天主持召开全区招商引资工作调度会
编辑日期:2018-02-12 9:48  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
  新年伊始,全区招商引资项目调度会在管委会3号会议室主持召开。区经贸局、建设局、社事局、招商局、科技局、重点局、综保办、鑫城公司、新亚欧公司,以及各社区招商工作负责人和项目经办人参加会议。区党工委副书记、管委会副主任蓝天主持会议并讲话。

会上,区招商局负责人详细汇报了2017年全区招商引资工作总体情况。累计签约及在谈项目115个,总投资1242亿元。其中,今年1-12月份全区共签约项目68个,总投资逾500亿元,其中工业项目51个,总投资近400亿元,服务业项目17个,总投资约113亿元。预计2017年全年招商引资到位资金总量345亿元,其中工业招商引资298亿元,外商直接投资1.8亿美元。

过去的一年,招商引资工作成果丰硕:重大项目签约不断,围绕“芯”、“屏”两大支柱产业,继续深挖资源、提质增效,先后引进了京东方整机二期、清溢光电、硅基oled、芯片封测“双子”项目、铧锋电子材料等项目。引进北京有研总院、康宁GPF项目,启动广东先导靶材项目,康桥国际学校签约落地。……新型平板显示产业链愈加壮大、集成电路产业链初步形成,新材料领域有所突破,高端装备制造产业做大做强,现代服务业招商取得进展……

过去的一年,招商引资活动精彩纷呈:举行总投资305亿元的45个项目集中签约仪式;组织参与合肥创新合作项目对接会、第十一届家博会、第十届中博会、徽商大会等重要会议;参团赴美、荷、德执行经贸交流任务;组团赴台湾开展项目招商;以晶合、新汇成项目投产为契机,举办多场对台招商推介会,吸引了近800名台湾客商来我区实地考察、洽谈。……在组织、参与的各项招商活动中,新站高新区的知名度和美誉度不断攀升,新的更优质的项目资源如雨后春笋般不断涌现……

招商局在汇报中特别强调,2017年招商工作成果的取得,得力于党工委、管委会领导运筹帷幄、亲力亲为,得力于各部门各单位通力配合、鼎力支持,得力于招商队伍团结协作、凝心聚力,更得力于投资商青睐有加、充分信任。2018年,招商局将继续围绕战略性新兴产业,以构建现代化高质量产业体系、现代化公共服务体系为目标,对标“争创国家级高新区”,开展精准、规范和专业招商,努力取得新的成绩。

随后,与会单位分别从自身职责出发、结合联系的项目内容,汇报了在联系教育、科技、商业、地产等方面招商工作情况,以及在服务项目征迁保障、工程建设等各方面所做的工作。

最后,蓝天书记充分肯定了去年全区招商工作取得的成绩,他指出:2017年在全区各部门各单位的精诚团结和携手努力下,招商工作亮点纷呈、影响力巨大。完成了三个“世界第一”,全球第一条10.5代玻璃基板生产线——康宁合肥工厂成功点炉,全球最大的全氧燃烧光伏玻璃建设项目——彩虹(合肥)光伏玻璃二期项目窑炉顺利点火,全球首条10.5代线产品下线并实现客户交付;一个“全国第一”,中国大陆首家投入运营的12晶圆凸块测试工厂——新汇成项目正式投产;一个“全省第一”,全省首个投资100亿人民币以上的12寸晶圆生产项目——晶合项目竣工并试产。他还指出,伴随着新站高新区在产业发展中取得的巨大进步,广大干群干事创业的能力和水平也得到大幅提升,值得欣喜。

2018年的招商工作,蓝天强调:一要进一步提高主动性。各部门要继续坚持以发展和招商引资为第一要务,充分认识产业招商对区域发展的重要推动力,为产业招商添砖助力。二要进一步提升工作执行力。在工作中要以解决问题为目标,以实际结果为导向,多说怎么行、少说不好办,只为成功找方法、不为失败找理由,推动各项工作取得新成绩。三要进一步加大要素保障力度,围绕服务招商引资重大项目,以“适度超前、保障有力”原则,推动水、电、气、路、土地供应等各项要素保障工作。四要进一步适度创新招商模式。通过改革招商引资工作机制,探索“智库+基金+基地”招商合作新模式,创新招商工作宣传方式等,让招商项目的准入工作更规范、更有效率,竭尽全力推动全区经济建设再上新台阶。(王文娟/文,王强、倪奇/)

 

 

  • 政务微博
  • 微信公众号