书法名家回故里 翰墨飘香赠乡亲
——磨店社区组织书法名家走进社区为群众送春联活动
编辑日期:2018-02-09 15:52  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

2月6日上午,天朗气清,磨店社区综合文化站内早早就来了不少群众。原来是大伙儿前两天就看到了社区将邀请书法名家来写春联的“喜报”,慕名而来求墨宝的。

当代书法家、中国书法家协会会员、上海市普陀区书法协会副会长兼书法创研部部长王晓云及磨店社区退休老教师、老年大学学员及书法爱好者等5人在活动现场挥毫泼墨,把新春的祝福提前送到群众手中。王晓云祖籍就在磨店社区群治社居,借此机会重回故里为家乡的群众写春联,他感到非常高兴。

“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”宣扬了忠孝仁义、耕读传承的社会价值。“平安即是满堂福,和乐便为长寿春”这幅对联是王晓云应一位群众的要求为磨店社区“爱心食堂”写的,传达了最真切、朴实的祝福。社区书法爱好者给磨店社区群治社居委写了一幅“文明有象民皆乐,化道无私物共春”,表达了他们对社居委的感激和期望。书法家和书法爱好者被络绎不绝的群众簇拥着,被群众的热情打动着,一边与群众亲切的攀谈,一边尽可能满足群众的需求,没作丝毫的休息,一口气写了近200幅春联送给群众。

“以前都是买现成的,总觉得少点什么感觉,还是这种带墨汁味道才有过年的味道嘛!”一位群众说道。“王老师,我想要一个草书的‘福’字,回家学习学习”、“王老师,我喜欢楷书”面对群众“千奇百怪”的需求,王晓云总是笑盈盈地满口答应,没有一点架子,得到了群众的一致好评。

此行5人将于27日继续走进磨店社区关井、瓦庙社居委,为群众送上“火红”的祝福的同时,也将在社区营造浓厚的书法艺术氛围,增添了社区文化气息,弘扬了中华传统美德,为社区文明创建注入了新的活力。(葛卉卉、陈建忠)











  • 政务微博
  • 微信公众号