新站区创新廉政教育形式推进“廉政家访”全覆盖常态化
编辑日期:2018-03-01 17:5  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

“今天的家访是对我们家庭的关心和保护,我爱人的成长离不开组织的关爱和培养,作为家属,我将尽力支持他的工作,当好‘廉内助’……”。近日,新站区一位领导干部的妻子深有感触地说。

为全面掌握和了解领导干部家情况,及时解决干部思想、工作、生活和学习中存在的问题,真正做到关口前移、挺纪在前,新站区纪工委不断创新廉政教育形式,深入开展廉政家访活动,将关心干部的领域由单位向家庭延伸,将教育监管的范围向八小时之外拓展,真正构筑起“单位+家庭”反腐双防线。

扩大“廉政家访”对象,保证家访全面性。建立健全了“廉政家访”制度,制定家访工作方案,召开廉政家访活动推进会,明确集中廉政家访活动于每年春节前后一个月内实施,日常也可以根据工作需要开展,实现了定时常态走访。在选择家访对象上,改变传统的只对个别领导干部进行家访的模式,在实现全区副科级以上干部廉政家访全覆盖的同时,把村居“两委”班子成员、中小学校负责人以及一些管物的、管钱的、有权的、廉政风险较大的重点岗位、重点人员也纳入廉政家访的范围,进一步扩大了廉政家访对象的覆盖面。明确要求各单位对下一层级的干部及部分廉政风险较大的重点岗位普通干部,3年内要轮访一遍。据统计,目前全区纳入廉政家访对象范围的有400余名干部职工,涵盖了全区17个部门、5个社区、3个平台公司、52个村居、22个中小学和2个卫生院等。

明确“廉政家访”目的,注重家访针对性。开展“廉政家访”,目的是进一步了解部分党员领导干部的家庭环境、思想动态和社交情况,及时发现和解决纪其身上苗头性、倾向性问题,在党员领导干部“八小时”外也能常提醒。走访人通过走入家门、召开座谈会等方式,与家属开诚布公面对面交流,恳请家属守住“一扇门”、当好“二角色”、克服“三心态”、勤吹“四不风”、常做“五对比”、把好“六道关”、算好“七笔账”,教育引导家属发挥“廉内助”的作用,筑牢拒腐防变的思想防线。通过“三看三问”即看住房环境问家境情况,看家庭成员问意见建议,看家庭氛围问关系和谐,掌握家庭情况,以情感人,达到查看实情、监督教育的目的。

丰富“廉政家访”内容,提升家访实用性。分层分类开展“廉政家访”,区纪工委在全区范围内选择局办领导班子成员进行廉政家访,各社区党委、纪委负责对本社区干部及所属村居“两委”成员进行廉政家访,机关各部门负责对本部门及本系统干部进行廉政家访。各单位围绕取得实效,紧密结合本单位实际和干部个人情况,采取灵活多样的方式开展活动。今年,走访人专门准备了四份“廉”礼:送一封致干部家属的慰问信,对家属的工作支持表示感谢和慰问;签一份家庭助廉承诺书,引导家属勤俭持家,当好家庭“纪委书记”;赠一份廉政警示教育资料,提醒家属加强监督;填一张廉政家访登记表,帮助干部排除后顾之忧。在廉政家访活动中,有的采取走进家门,走访人预约上门促膝谈心;有的采取请出家门,组织规模不等的家属们集体活动等,向党员领导干部及家属介绍全区党风廉政建设的情况,通报正反面典型案例,从纪律上树高线、从思想上敲警钟、从经济上算明账,激发干部家属争当“廉内助”的热情,使干部及家属在温情中受到廉政教育。

巩固“廉政家访”成果,增强家访实效性。家访活动重在实效,为避免“家访”走过场、搞形式,把廉政家访工作纳入党风廉政建设考核内容,并专门设计了廉政家访登记表,“家访”活动做到了“一账一查”。“一账”即所有走访人都要将家访对象的家庭基本情况以及反映的问题和困难、提出的意见和建议详细记录在家访登记表中,统一搜集整理成问题台账,逐个落实责任人,逐一协调解决。“一查”即成立督查组,对各单位“家访”活动开展情况进行随机抽查,对问题台账进行核对并督促解决,同时结合督查情况,有重点、有针对性地约访干部或其家属,对一些苗头性倾向性问题及时打打招呼、扯扯袖子,关心提醒,批评教育,防止“小病”成“大患”。今年春节前后,全区共开展“廉政家访”活动200余人次,签订家庭助廉承诺书400多份,搜集到问题和意见建议30余条。(林志伟)







  • 政务微博
  • 微信公众号