新站区开展校园春季传染病防控知识讲座
编辑日期:2018-03-12 18:32  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

学校人员较为密集、未成年人抵抗力相对较弱,因此,校园一直是传染病防控的重点区域之一。为了更好地开展学校健康教育,切实加强学校传染病防控工作,有效提高师生的防病意识,近日,市疾控中心新站区分站在园上园小学开展春季传染病防控知识讲座。

本次知识讲座以“面对传染病——我们怎么办?”为主题,用通俗易懂的语言和生动形象的动画、图片,围绕传染病“传染源、传播途径、易感人群”三大特征,以春季容易发生的流感、水痘、诺如病毒感染性腹泻等疾病防控为例,为该校的学生和老师进行了详细讲解。专家强调,春季是各类传染病的高发季节,尤其是各种呼吸道传染病的流行高峰,大家应保持室内外环境卫生,做好定期消毒工作,班主任要认真做好晨午检和因病缺课登记等工作,发现疫情应迅速向疾控部门和教育、卫生主管部门上报,积极配合好校医或保健老师做好登记和病情追踪工作;同学们也应加强营养、适当锻炼,主动提高自身免疫力,必要时需提前接种相应疫苗。讲座结束后,主讲人逐一回答了师生们提出的问题,消除了大家的许多困惑。

本次校园传染病专题讲座增强了师生们的自我保护意识,提高了大家在面对传染病时的应对能力,保障了师生们的身心健康和正常教学秩序,同时也加强了疾控机构与学校间的沟通与联系,为今后更好地开展学校传染病防控工作打下良好的基础。(张玉成、凤

  • 政务微博
  • 微信公众号