躬体力行受教育,实践归来长才干--新站高新区工会系统干部厦大培训圆满结束
编辑日期:2018-03-14 16:41  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:姚佳佳    [ 关 闭 ]
 

习近平曾引用现代人才学中的“蓄电池理论”说:人的一生只充一次电的“干电池”时代已经过去,只有成为一块高效“蓄电池”,持续不断充电,才能不间断地释放能量。

35-10日,为进一步加强工会干部队伍建设,提高各级工会干部的理论水平和业务能力,新站高新区总工会组织带领全区机关工会、教育卫生工会联合会,各社区和部分直属企业工会干部共计50人,来到了素有“城在海上,海在城中”美称的厦门,在有“中国最美大学”之称的厦门大学开启了全新的求知之旅,同时也启动2018年我区工会系统第一届岗位练兵活动。

实地考察,领略文明的生态情怀

35清晨,全体学员早早抵达合肥南站,乘坐被誉为“开往春天”、“中国颜值最高的高铁”的合福高铁,每一站都有着绝美景色,有历史文化深厚的合肥;有让人梦回的徽州发源地绩溪、歙县;有中国最美乡村的婺源;有摄影家天堂的西递宏村;还有沿线辐射山清水秀、风景优美的巢湖、黄山、武夷山、三清山等自然风景名胜,一路上的风景美得让人窒息,在经历6个小时高铁的呼啸奔驰下于当天下午抵达厦门。全体学员稍作休整后在培训老师的引导下,首先实地参观了厦门市文明城市基础建设亮点,集美大桥、五缘湾湿地公园.....整个参观行程安排紧张而又充实,同时也让大家感受到了文明城市厦门的风采。

回归课堂,接受知识海洋的洗礼

36上午,新站高新区工会系统干部培训班开班仪式准时开始,区总工会主席季红军作了开班讲话,并希望学员们珍惜这次学习机会,认真听讲,将学习到的知识运用到实际工作中。接着,第一位为学员们上课的是来自马来西亚研究所所长庄国土教授,他讲述了《十九大对“一带一路”战略的新定位》,以“一带一路”为切入点,为学员全面分析了海上丝绸之路等新形势,打开了学员们的视野。下午,厦门大学台湾研究中心副主任李非就《新形势下台海局势与两岸关系》给学员们上了深刻的一课,客观解读了海峡两岸关系以及未来基本走向,使人耳目一新。37日上午,厦门市政协常委兼文史学宣委副主任、原厦门市总工会党组书记、常务副主席陈永红,论《新时代是怎样的一个时代?》,其中对《十九大报告》精神的解读令人印象深刻。38日上午,厦门市总工会民主管理部调研员蔡琳就《积极贯彻实施工会法律法规,努力推进法治化水平》展开论述,她针对目前中国劳动关系的现状,向学员们介绍了中国特色工会法律法规,这些法律法规提供了一系列保障,如工会的组织保障、工会工作者的活动保障、物资条件的保障、法律责任的保障,一个个生动的案例分析也让学员们受益匪浅。39日上午,厦门市总工会基层工作部部长蒋丽琴,以《构建新型劳动关系与工会改革创新》为题,她系统而扎实的劳动关系学知识和丰富的工作经验并辅以课堂讨论、给在座的学员们打开了一扇新的大门让大家对如何构建和谐企业劳动关系有了更加清晰的认识。

知行合一,丰富求道问经之旅

3710日,研修班分别安排了4次实地考察和理论教学相穿插,行程充实而丰富。37日下午,学员们首先参观了厦门市职工服务中心,它是厦门市总工会为进一步整合优势、提升工会服务水平,在原厦门市职工技术交流站、厦门市总工会进城务工人员服务中心和厦门市职工帮扶中心三家单位基础上整合而成。接着学员们一同前往了厦门市社区书院,社区书院集学习教育、文体活动、群众议事于一体,已成为展示全市基层整体治理水平、培育共同精神文化的重要平台。目前,厦门已建成1家市级社区书院总部、6个区级社区书院指导中心、176家社区书院,初步探索形成了一套比较完善的课程体系、信息服务系统、运行管理模式和投入保障机制。38日下午第一站学员们参观了为满足辖区内16余万新老厦门人文化生活需求,提升群众传统文化素养,增强文化软实力的厦门海沧区新阳街道工会;第二站来到了海沧区自贸园区,园区辐射1300多家企业,惠及6000多名职工。中心设有24小时自助服务区、图书阅览室、等功能区,可满足不同主题职工活动需要。39日下午,学员们参观了为纪念改革开放30周年和厦门经济特区建设27周年而设立的历史专题纪念馆——厦门经济特区纪念馆。通过为期四个半天的实地考察,让学员们与厦门基层工会人员面对面交流,有针对性地就工会工作的具体开展、实施步骤、制度建设、长效机制等问题进行了深入交流,同时对具体细节问题进行了详实的互动,深刻感受到厦门基层工会工作中的好做法,对于区总及社区一级工会工作具有很强的指导意义。

今年是扎实做好落实十九大精神的开局之年,更是新站高新区经济社会发展的新阶段。此次参训学员具有年纪轻、思维活、精力足等特点是全区工会事业发展的生力军和中坚力量。培训有行止,学习无终点,实践长才干,学员们也将以此次厦大教育培训为崭新起点,不忘初心,牢记使命,进一步提振精气神、强化执行力,立足工作实际,将学习到的理论知识,迅速转化为推动事业发展的强大动力,以实际行动为新站高新区建设贡献更大的智慧和力量。

  • 政务微博
  • 微信公众号