新站高新区召开2017年度区直属党委书记抓基层党建述职评议会
编辑日期:2018-03-02 17:24  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

31,新站高新区召开2017年度区属党委书记抓基层党建述职评议会。区党工委书记、管委会主任路军主持会议并讲话,区党工委领导班子成员蓝天、汪义军、刘婷、刘正义、曹加山出席会议。市委组织部电教中心副主任葛劲、主任科员秦鹏到会指导。区人社局主要负责人、分管负责人,各直属党委书记、副书记、相关处室(党政办)负责人,及60名熟悉了解基层党建工作情况的两代表一委员、基层党员干部和群众代表参加会议。

会上,10位区直属党委书记就履行第一责任人职责、抓基层党建工作情况进行了述职,路军代表区党工委逐一进行点评。与会人员对各党委书记述职情况进行了评议。

路军总结回顾了2017年全区基层党建工作。他指出,刚刚过去的一年,全区组织系统聚焦主责主业,狠抓工作落实,积极开拓进取,出色完成各项任务。一是把牢了政治方向。聚焦党的十九大精神宣传贯彻,深入推进两学一做常态化制度化,创设新站先锋智慧平台和红动新站微信群,有力推动了中央和省市委精神入脑入心。二是强化了党建责任。首次开展了区直属党委书记抓党建述职评议,建立基层党建三个清单,各项任务得到有效落实。三是抓出了特色亮点。落实从严管理党员“1+4”制度,创新区域化党建新模式,率先成立全省首个高教基地党建联盟,得到省、市充分肯定。四是夯实了基层基础。基层党组织标准化建设超额完成市目标任务,涌现了宝业公司党委、北岗社区和皖江社区等一批先进典型。基层党组织书记全部轮训一遍,党的一切工作到支部的鲜明导向进一步树牢。

路军强调,全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升组织力为重点,精准发力,不断提升新时代基层党建工作水平。一是首要抓好思想政治建设。坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,精心组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,树牢四个意识,坚定四个自信二是突出抓好党支部建设。全面推进党支部标准化建设,扩大先进支部数量、提升中间支部水平、推动后进支部晋位升级,确保2018年底全区达标率90%以上。三是着力抓好带头人建设。今年是社居党组织换届年,要坚持高标准严要求,选社居党支部书记。四是从严抓好党员队伍建设。继续抓好从严管理党员1+4制度的落实,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员。建立健全关怀帮扶机制,帮助支持生产生活困难党员和老党员,关心关爱一线基层干部。五是积极抓好群众工作能力建设。认真落实党员干部直接联系群众制度,着力解决群众困难,提升基层党组织感召力。严格执行党的群众纪律,严厉整治不正之风和违纪违法问题,以优良党风凝聚党心民心。六是统筹抓好各领域党的建设。坚持从实际出发,分类别指导、分领域推进,统筹做好社区、国有企业、机关、事业单位、非公企业和社会组织等6大领域党的建设工作。七是全面抓好基层基础保障建设。加大基层党建工作经费投入,加强党组织活动阵地建设和党务工作者队伍建设,落实社居干部报酬正常增长机制,稳步提高基层干部待遇。

路军要求,各党委主要负责同志要坚持问题导向,及时发现问题,认真研究问题,着力解决问题,一步一个脚印地推进。要讲究方式方法,积极探索推进党建工作的好办法、好举措、好载体。要强化考核问责,发挥考核评价指挥棒的导向作用,推动基层党建责任真正落实到位。

葛劲在点评讲话中指出,这次述职评议会准备充分、导向鲜明、效果明显,达到了预期目的。一年来,新站高新区认真贯彻落实新时代党的建设总要求,持续用力抓基层、打基础、强基本,基层党建工作责任更加明确、特色更加鲜明、保障更加有力,整体工作取得了新的突破。特别是,在落实全国城市基层党建会议精神上走在全市前列,成立全省首个高教基地党建联盟,构建了区域化党建新模式,并写进宋国权书记抓基层党建的述职报告;非公党建工作成绩突出,2018年全市组织部长会议上作经验交流,交流材料被合肥信息要情专报刊用;举办首届党建微电影大赛,1部作品荣获中组部二等奖,2部作品获市一等奖和三等奖,基层党建成果得以充分展现。希望新站高新区进一步突出基层党组织政治功能,整体推进各领域基层党组织建设,切实发挥党支部作用,增强党员队伍生机活力,把管党治党责任落实到基层,推动基层党建全面进步、全面过硬。(汪怀宁)











  • 政务微博
  • 微信公众号