新站区重点局开展廉政家访筑牢助廉防线
编辑日期:2018-03-05 15:19  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:李君    [ 关 闭 ]

“家属下班后一般几点到家?”、“应酬多不多,与被管理服务对象有没有应酬往来?”、“是否了解家属的个人收入情况?”、“家属日常有哪些爱好?平日和谁接触比较多”……

312日,区重点工程管理局将干部职工的家属“请”进来,举办家属集体座谈会开展“廉政家访”,将监督触角延伸到“八小时以外”,真正让“廉风”吹进千家万户。

区重点局承担了全区90%以上政府性投资建设任务,项目建设点多、面广、资金量大,存在一定廉政风险,因此廉政建设一直是工作的重中之重。此次廉政家访以处室为单位,主要领导、分管领导对各处室负责人及项目负责人组织集中座谈,介绍当前党风廉政建设和反腐败工作的形势和政策,认真听取干部和家属心声,逐个了解干部职工日常思想动态、生活情况、家庭环境和社交情况,征集廉政建设相关意见,签订《家庭廉政承诺书》,并记入个人廉政工作档案。

“这种家访效果很好,不仅让我详细了解丈夫的工作职责和范围,也进一步加深廉洁自律的重要性,作为家属,今后我一定当好家庭廉洁的‘守门人’,常怀律己之心,支持和监督我丈夫的工作。”家属张说出了心里话。

“这已是重点局按照纪工委要求连续第二年开展廉政家访,通过集体座谈和谈心谈话了解干部职工日常情况,重点将监督触角延伸到工作时间八小时以外,对存在的小微苗头性共性问题及时提醒、主动纠正,内外形成监督合力,共同构建‘单位+家庭’助廉防线,树立良好家风。”重点局局长邓迅介绍,此次家访同时征集到很多有价值的意见建议,如繁重工作之后的减压释放、廉政教育形式的创新、如何树立正确“三观”等等。截止目前,已进行廉政家访8批次,签订家庭廉政承诺书58份,做到教育内容、教育对象、教育形式“全覆盖”。

家风连着党风,廉风决定作风。今后重点局继续将廉政家访作为干部职工监督管理经常性制度长期坚持,通过上门走访或电话家访,以亲眼看、实地问、定期反馈等形式,掌握员工的家庭关系、收入情况和八小时以外情况,做到底子清、状况明,对家访中发现的风险性苗头性问题及时进行提醒教育、帮助化解,确保把问题控制在源头,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,营造崇尚廉洁、幸福和谐的家庭环境,引导“贤内助”当好“廉内助”,共同走好“幸福路”。(张敏)




  • 政务微博
  • 微信公众号