关于开展未成年人心理健康教育工作调研的通知
编辑日期:2018-03-09 8:54  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

区社会事业局、各社区管委会:

    根据中央文明办2018年工作要求及落实市委关于开展大调研工作的部署,为进一步推进我市未成年人心理健康教育工作,更好的落实合肥市《关于进一步推进未成年人心理健康教育实施方案的通知》(合办〔201430号)文件精神,促进全市未成年人全面发展、健康成长,根据《关于开展全市未成年人心理健康教育工作调研的实施方案》(合文明办20188)的要求,县(市)区(开发区)先行开展调研,并形成调研报告。

附件1开展未成年人心理健康教育工作调研的实施方案

附件2合肥市未成年人心理健康教育调查问卷(供参考)


新站高新区精神文明建设指导委员会办公室

2018222


附件1:

开展未成年人心理健康教育工作调研的实施方案

一、调研目的

1.对我区未成年人心理健康教育工作现状做出全面、客观的了解和分析。

2总结我区未成年人心理健康教育工作推进中的成功经验和做法。

3.深入分析我区未成年人心理健康教育推进中的制约因素,研究应对思路和措施,推动全区未成年人心理健康教育工作又好又快发展。

二、法律法规及政策依据

1.中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》;

2.教育部印发《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(教基一〔201215号);

3.安徽省教育厅《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的意见》;

4.合肥市《关于进一步推进未成年人心理健康教育实施方案的通知》(合办〔201430号)。

三、调研时间

20182月—20184

四、调研内容

主要包括未成年人心理健康教育工作机制体制、经费投入、队伍建设、活动开展、工作成效、存在困难、工作建议等7个方面。

五、调研安排

1)先行调研(223315)。区社会事业局、各社区文明办从223结合各自实际制定调研工作具体安排,就机制体制、经费投入、队伍建设、活动开展、工作成效、存在困难、工作建议等7个方面组织开展调研,形成调研报告(2500字左右),314日前将调研安排及调研报告报送至区文明办(红头盖章),电子版发送至邮箱:448221487@qq.com

2)集中调研(31645)。区文明办将根据区社会事业局、各社区调研情况,选择部分学校、社区及未成年人校外心理健康教育辅导中心等地,采取实地查看、听取汇报、座谈讨论、查阅资料、个别访谈、调查问卷等多种形式,听真话、摸实情,掌握第一手资料,深入基层广泛进行全区未成年人心理健康教育工作调查研究。

六、调研要求

1.高度重视,加强领导。区社会事业局、各社区要认识到此次调研工作是全面贯彻党的十九大精神、落实“立德树人”根本任务、引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是全面准确把握现状、总结经验、查找不足、研究对策、找准下一步工作着力点、提升未成年人心理健康教育成效的有力抓手,要紧扣“防己病、治未病”原则,不断加强和改进未成年人思想道德建设、促进未成年人健康成长。

2.精心组织,广泛发动。区社会事业局、各社区要结合工作实际制定调研方案,要统筹协调各相关部门、动员各学校、师生及家长广泛参与。在高质量按时完成各辖区自行调研任务的同时,积极配合全区乃至全市集中调研的工作安排。

3.深入一线、实事就是。本次调研活动时间紧、任务重、要求高,各相关部门要深入学校、社区、未成年人心理健康教育辅导中心以及家庭等地,对照标准,深入分析现状并认真查摆问题根源,坚持实事求是,找准差距和不足,认真完成调研报告的撰写。

附件2

合肥市未成年人心理健康教育调查问卷

(供参考)

1.您知道本县(区)有校外未成年人心理辅导中心吗?

A 知道                   B 不知道

2.您去校外未成年人心理辅导中心寻求过咨询帮助吗?

A 去过                   B 没去过

3.您参加过学校组织的心理健康辅导活动吗?

A 没有参加过   B 参加过1   C参加过2   D参加过多次

4.您参加过社区组织的家长学校、亲子活动或其它有助于未成年人健康成长的活动吗?

A 没有参加过   B 参加过1  C参加过2   D参加过多次

5.您参加过由县区校外未成年人心理辅导中心组织的心理活动(心理讲座、心理培训、心理沙龙等)吗?

A 参加过                   B 没有参加过

6.您觉得关心心理健康发展对您的生活和成长重要吗?

A 很重要            B 不重要没用   

C 我不关心这些      D 可有可无,不怎么重要

7.您认为当前社会对青少年的心理健康问题重视程度如何?

A 很重视       B 比较重视     C 一般       D 不重视

8.遇到心理上的烦恼,通常您是如何处理的?

A 向朋友诉说排解   B 心理辅导  C 自我调控  D 其他途径

9.您了解心理健康的相关知识吗?

A 非常了解     B 基本了解     C 略知一二    D 一无所知

10.您一般是通过哪种渠道获得心理知识的?(可多选)

①浏览网站  ②书籍或期刊  ③教育培训  ④心理老师

⑤其他(请填写)______

11.您觉得开设心理健康教育课程有必要吗?您有哪些建议?

   A 很有必要          B 没有必要,没用   

C 我不关心这些      D 可有可无,随便

  • 政务微博
  • 微信公众号