新站高新区成功举办第二届戏曲培训班
编辑日期:2018-04-12 16:21  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
         为大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动戏曲传承与发展,49-10日,由区社会事业局举办的新站高新区第二届戏曲培训班连续开课。来自辖区近90名戏曲爱好者齐聚一堂,参加了此次培训学习,近距离感受名师大家的专业指导。

本期培训班设黄梅戏和地方戏庐剧两个专场,对学员不作年龄与有无基础限制,只要热爱,均可报名参加,目的是为新站高新区的戏迷提供专业指导,搭建学习与交流的平台。担任我们本期培训班的主讲老师是黄梅戏艺术家、国家一级演员、梅花奖获得者孙娟老师和著名庐剧老艺术家王华玲老师。

昨天的黄梅戏课堂上,孙老师首先从黄梅戏的剧种起源、呼吸唱腔、表演方式和身段吐字等特点开始讲授,带领大家进入黄梅戏曲艺术世界。紧接着,孙老师亲身示范教授全体学员们走台步,在练习实践中,发现学员存在的问题,并加以逐一指导。孙老师深入浅出的讲解与极具特色的演绎,学员们获益匪浅,提高了演唱水平,增强了表演能力。最后是师生互动,学员们轮流上台展示,孙老师悉心点评,她强调,在表演时要融入角色,把故事人物的情绪思想通过自己的诵唱身段表现出来,才能把名曲名段的精髓刻画出来。

今天的庐剧课堂上,更是精彩不断。王老前辈开场的一曲“孟姜女哭长城”,迅速把学员们带进庐剧殿堂,这是王老师在85年火遍庐州大地的成名曲,时隔34年再次献唱,仍是不减当年,学员们被王老前辈的深厚功底完全折服。随后的授课中,王老师不仅教授庐剧学练的技巧,同时穿插许多庐剧名段诵唱,学员们大开眼界更是踊跃上台演唱接受王老师指点。两天的课程,短暂但充实,在两位老师的悉心指导下,学员们收获满满,虽然专业与业余水准差别鲜明,但戏迷与专业选手的热情同样炽烈,只要有一颗热爱戏曲的心,大家就可以同场交流,共同进步,共享传统文化的强大魅力。

近年来,区社会事业局通过扶持民营院团发展,推动“戏曲进社区”,举办“戏曲大赛”及“戏曲培训班”, 促进传统戏曲文化在新站高新区发展,积极打造文化民生工程。(张玲、高剑)

  • 政务微博
  • 微信公众号