在农家书屋里 认知传统清明
编辑日期:2018-04-02 15:19  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

清明节既是中华民族的传统节日,也是开展爱国主义教育活动的重要契机。四十头社居在清明节来临之际,组织家长与孩子们一起走进农家书屋,以传统美德教育为内容,举行主题活动为途径,积极开展“我们的节日清明”纪念活动,缅怀先烈,慎终追思,教育青少年铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

3月31日,四十头社居农家书屋里,孩子们兴致高昂,听书屋志愿者给大家讲解更多清明文化。让青少年对孝悌、慎终、追远、民德归厚的理解进一步得到升华。孩子们边听边问:为什么清明节要去扫墓?为什么清明节到了学校就要组织学生去踏青?等等,孩子们好奇的问了一系列的问题,志愿者耐心的一一给予解答着。

接下来,志愿者为孩子们生动的讲《雷锋的故事》、《英雄王二小》的故事,先烈们的感人事迹鲜活地展现在孩子们面前。故事说完后志愿者又带大家开展了以英雄人物事迹为内容的情景表演活动。进一步激发了孩子们爱祖国、爱家乡、爱他人的情感。最后,志愿者带领大家朗诵了《清明》、《咏柳》、《春晓》等孩子们耳熟能详的诗词,利用说、唱、演等形式,让孩子们从中感受到了经典诗篇的魅力的同时,又培养孩子们高尚的情操,提升孩子们的个人修养,还可以帮助孩子们充分感受中华民族源远流长、博大精深的传统文化的魅力。

在活动中,孩子们对传统节日增加了了解,家长们对清明节也有了更加深入的认知。活动在愉快中结束了,可孩子们欢乐的笑声依旧在农家书屋里回响。(文/图 陈娟、张琳)






  • 政务微博
  • 微信公众号