新站“芯”征程!中国大陆最大装COF卷带生产基地奠基开工
编辑日期:2018-04-18 12:29  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:刘丽萍    [ 关 闭 ]

417日上午,中国大陆最大的半导体显示芯片封装COF卷带生产基地——合肥奕斯伟COF卷带项目奠基开工。项目满产后,将实现每月7000万片COF卷带的产能,创造直接就业机会1000余个。


                              项目规划效果图

新站高新区党工委书记、管委会主任路军指出,全区各职能部门要牢固树立“抓项目就是抓发展,服务项目就是服务发展”的理念,进一步抢抓机遇,更多更快地引进好项目大项目,加快培育经济增长的新动能!他指出,希望项目加快建设,早投产早运营,为新站区的发展做出贡献。

突破——填补国内集成电路产业空白

合肥奕斯伟COF卷带项目是北京奕斯伟科技有限公司在合肥投建的第一个半导体材料制造项目,也是中国大陆最大的半导体显示用芯片COF卷带生产基地。项目位于合肥综合保税区内,总投资12亿元,其生产的COF卷带可全面匹配4K8K及柔性显示面板的技术趋势,设计产能为每月7000万片COF卷带,预计2019年二季度投产,满产后年产值将达10亿元。

COF卷带常称为覆晶薄膜,是连接半导体显示芯片和终端产品的柔性线路板,是COF封装环节关键材料,目前,该领域仍长期被日本、韩国、中国台湾的少数企业垄断。该项目投产后,不仅能实现COF卷带本地化生产,有效填补COF卷带材料空白,同时对新站区落实“芯屏器合”战略,促进产业链条完善,形成产业集群,推动经济、技术可持续发展具有重要意义。

壮大——3年集聚从业企业20

20151020日,合肥晶合12晶圆制造基地(一期)项目在合肥综合保税区内开工建设,新站区正式开启集成电路产业发展“芯”征程。三年来,新站区聚焦产业链不断加大招商力度,成功吸引新汇成、易芯等上下游从业企业20个,总投资249.4亿元,在谈项目14个,总投资超过200亿元。集成电路从上游设计、关键材料到核心生产、下游封测的产业轮廓初步形成。

在设计领域,拥有中星微、天钰等6家企业,其中由国家“千人计划”人才领衔的中星微“传感网芯片项目”旨在打造全国领先的传感网芯片技术公司。在制造领域,晶合12晶圆实现量产,致力打造全省最大高端晶圆生产基地。在封装测试领域,新汇成作为中国大陆首家投入运营的12晶圆凸块测试工厂,有效填补国内同类产品空白。


                              12晶圆

融合——构建“屏--端”一体化产业格局

近年来,新站高新区聚焦“芯屏器合”,大力发展新型显示、集成电路、新能源、智能装备制造等高新技术产业。依托新型显示产业基地的建设发展,不断推动产业纵向横向延伸,注重在“芯”与“屏”的有效结合上下功夫,借助产业下游整机和系统集成领域的巨大市场引力,吸引了晶合、新汇成等一批集成电路产业龙头项目,基本实现电子显示终端所有零部件“新站制造”。


                              晶合集成天车系统

开放——助力合肥打造“中国IC之都”

合肥综合保税区瞄准“全球领先的集成电路和新型显示产业研发制造基地”、“全国重要的现代服务业创新基地”、“引领合肥市乃至安徽省开放发展的重要平台”、“安徽省申报国家自由贸易试验区的重要支点”的战略定位,充分利用保税功能,聚焦集成电路和新型显示产业,先后引进一批大项目,总投资超过200亿元。2017年,合肥综合保税区各项指标更是呈现爆发式增长,进出口贸易值累计7.24亿美元,同比增长19.5倍;进出口货运量为29095.788吨,同比增长约5.8倍;完成税收4.13亿元,同比增长4.6倍;受理报关单29034份,同比增长1.8倍,为合肥市发展外向型经济,打造“中国IC之都”助力。

  • 政务微博
  • 微信公众号