团体沙盘辅导 找出问题症结
编辑日期:2018-04-26 11:24  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

为了切实加强未成年人心理健康教育工作,全面提高未成年人心理素质,促进未成年人健康成长。近日,磨店社区“灵犀工作室”在文忠苑心理咨询室开展了一次沙盘团体辅导活动,以此强化未成年人的心理健康意识,营造和谐、健康的心理氛围。

“心理沙盘像是一个孩子内心世界的镜像,我们能在很短的时间内走进孩子们的内心世界”,心理专家梁老师这样描述心理沙盘。据了解,心理沙盘在众多心理咨询技术中,特别适合未成年人团体。作为团体心理沙盘的工具,孩子们可以通过摆放玩偶来表达心理状态,心理辅导老师随即根据摆放情况来分析孩子们的心理状态和症结。

通过沙盘游戏,心理咨询老师可以更好地观察了解孩子们,了解他们的自我判断、对周围生活环境的态度,甚至可能存在的心里症结。老师通过孩子们对沙盘中各种道具的摆放位置观测到孩子的心理现象,并与孩子深入沟通,让孩子逐步认识到自己存在的或多或少的问题症结。孩子们也在沟通与学习中更加认清自己的的内心世界,并在老师的帮助和引导下,学会如何走出当前的心理困扰。11岁的小志(化名)在沙盘游戏中摆放了一群孩子在游乐场里玩耍,通过他对沙盘的描述和老师与他的深入沟通,老师了解到小志有自卑心理,在与小志交流后,老师与他约定了下次沟通的时间,希望在后期多次咨询工作后帮助小志树立自信。

磨店社区“灵犀工作室”以青少年为主要服务对象,旨在提高未成年人心理素质,促进未成年人心理健康发展。青少年正处在心理机能迅速发育成熟的时期,心理健康教育能让学生了解和掌握心理健康教育的内容,使学生知道什么是健康和不健康的心理,进而及时发现问题,并有针对性地接受教育,对症下药。从去年开展的多次心理健康教育课程看来,不论是家长,还是青少年,都乐于参加,并且课后表示收获满满。今后,社区还将注重加强心理健康教育和心理咨询工作,进一步钻研沙盘辅导、量表使用,并将理论与实践相结合,切实提高辖区未成年人的心理健康水平。(陆梅、孔芳芳/文)





  • 政务微博
  • 微信公众号