群英汇聚“芯”思路 创新激发“新”动能
市“高层次人才创新创业”主题沙龙第八场活动在我区成功举办
编辑日期:2018-04-27 16:24  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

4月26日下午,合肥市“高层次人才创新创业”主题沙龙第八场活动在新站高新区举行,活动由区人社局和科技局承办。本次沙龙以“创芯高地 驱动未来”为主题,结合当前发达国家对我国高技术产业的技术封锁,深入探讨如何提高集成电路行业自主创新能力。区党工委副书记、管委会副主任蓝天出席活动并致辞,合肥市及新站区高层次人才协会部分会员、中科大和安大部分校友及相关企业负责人等60余人参加。

蓝天在致辞中指出,近年来,新站高新区始终坚持人才强区、人才优先战略,聚焦“芯屏器合”,不断完善人才政策机制,集聚创新要素,配置优质资源。出台支持高层次人才创新创业实施办法,打造了“新站睿才”和“显示之都”产业创新团队两个品牌,吸引了姚力军、裴世铀、刘凤鸣等10名国家“千人计划”专家来我区创业,全市首个人才500万大奖花落我区,高层次人才项目入选数量连续3年位居全市第二,形成了人才引领产业、产业集聚人才的生动局面。2017年,新站区六项经济指标位列全市第一,康宁10.5代线玻璃面板、京东方10.5代线“两个全球第一”的项目正式投产,全省首个投资超百亿的12吋晶圆生产项目--晶合晶圆,以及中国大陆首家12吋晶圆凸块封测工厂--新汇成微电子实现量产等等。下一步,新站区将以此次活动为契机,进一步开阔眼界、开拓思路、开放胸襟,把新站区打造成高层人才创新高地、创业福地、投资宝地、政策洼地。

合肥晶合集成电路有限公司研发副总经理陈耿川作了《中国半导体产业近况及展望》的主题分享。他用一组组详实的数据,系统地分析了全球半导体行业发展的现状。当看到无论是IC设计、晶圆制造,还是核心设备、封装测试等,90%的市场被美、日、韩等垄断时,深深刺痛了在座每个人的心。“我们是完全自主研发,国内唯一掌握大尺寸芯片级硅单晶生长工艺、单晶生产设备和控制系统的公司,填补国内空白,将打破国外五大硅片寡头公司垄断的局面…”易芯半导体有限公司副总经理张坤话音刚落,就赢得了台下阵阵掌声。会上,他详细介绍了公司发展历程、12吋硅片的产品研发和生产工艺流程等情况。最后,共青城云谷创业投资管理有限公司总经理张传熙从集成电路产业政策背景、集成电路市场结构与竞争格局、政府基金的投资特点、市场化基金投资理念与标准四部分对市场化集成电路基金的投资策略为大家做了详细的解读。

活动中,参加本次主题沙龙活动的嘉宾还参观了合肥晶合集成电路有限公司展厅和生产车间,并就行业的发展进行了深入的讨论。大家纷纷表示这次沙龙活动收获很大,既了解了集成电路产业现状和未来发展,也见识了国内优秀半导体企业的成长历程,还倾听了金融投资者的诚挚意见。大家希望此类活动要长久的办下去,为高层次人才提供同频交流平台,将“科技成果转化”搭上“产学研结合”的顺风车,为合肥的经济社会发展作出新的贡献。
  • 政务微博
  • 微信公众号