弘扬优秀传统文化 践行核心价值观
新站高新区高教基地党建联盟黉门讲堂再开讲
编辑日期:2018-04-13 16:29  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

为深入贯彻学习“十九大”精神,弘扬合肥优秀传统文化,坚定中华民族文化自信,411日下午,新站区高教基地党建联盟黉门讲堂专题党课在合肥幼儿师范高等专科学校精彩开讲。高教基地党建联盟各成员单位及非公企业和社会组织党支部共计280余名党员及入党积极分子参学。

合肥幼儿师范高等专科学校讲师、安徽大学文学博士陈颖从自身的专业角度出发,把学习贯彻十九大精神与弘扬中华民族优秀传统文化结合起来。深入解读了十九大报告中关于坚定文化自信的内容,揭示了坚定文化自信根本的任务和路径即是要推进社会主义核心价值观的培育弘扬。同时,陈老师搜集了习总书记近年来在讲话中引用的经典古诗文的例子,为我们呈现出了一个古文功底深厚、善于引经据典的总书记形象。

十九大报告中强调要弘扬中华优秀传统文化。贯彻落实十九大精神,就要挖掘、弘扬地方优秀传统文化。陈老师为在座的学员们介绍了合肥当地的名人古迹,着重介绍了清初合肥相国李天馥位高德显、政绩卓著的一生以及他身上展现出来的清正廉洁、至忠至孝、治家有道等中华传统美德,很多人表示还是第一次知道合肥有着这样一位值得合肥人骄傲的名人。

整节党课引经据典、贯穿古今、紧扣热点,为全体学员送上了一堂丰盛的文化大餐,让人意犹未尽。优秀传统文化,是我们民族的“根”和“魂”,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。弘扬中华民族传统文化是每个党员也是每个中国人应尽的责任和义务。

新站高新区高教基地党建联盟黉门讲堂于2017 11月底正式成立,截止目前,讲堂已举办4场,为广大高教基地的师生党员及社区党员送上了知识的盛宴,取得了良好的效果。2018年,高教基地党建联盟系列活动精彩继续,将举办高教基地相亲雅集会、党建知识竞赛、红色经典咏流传暨高教基地党建联盟表彰、成果展、“不忘初心 共绘核心”书画展、爱心结对帮扶等等,基本上月月有主题,活动涉及范围广泛,为促进校地互融、党建共建、资源共享提供平台。

 

  • 政务微博
  • 微信公众号