倡导绿色祭祀、树立文明新风
编辑日期:2018-04-03 14:19  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,一年一度的清明节又将到来,许多人踏上了清明祭扫的征途,前往墓地,祭奠逝去的亲人。清明节是广大居民群众祭祖扫墓的高峰期,由于中国的传统文化,社区居民喜欢使用香烛、烧纸钱、燃放鞭炮等传统方式祭祖,这样必然会使社区内的消防隐患陡然增加,野外用火的危险,也给消防、森林防火方面带来较大威胁,为此,社区组织各社居委开展“平安清明”会议,明确职责分工,在民生服务信息平台给辖区居民发送“文明祭祀”短信。

4月1日,由社区社会事务办主办的“倡导绿色祭祀 树立文明新风”志愿宣传活动分别在三元日月宫、四十头公墓开展,来自社区的20余名志愿者参加了此次活动。

本次活动分三个部分,一是公墓及日月宫周边醒目位置悬挂宣传标语19条,教育引导和警示居民群众自觉遵守平安祭祀; 二是向每位前来祭祀的居民发放“平安清明 文明祭祀”倡议书;三是推出鲜花祭祀活动,现场志愿者们免费发放鲜花、置换,以低碳生态的方式追忆逝去的亲人。

此次宣传活动本着尊重居民传统习俗的原则,通过发放鲜花、劝阻燃放烟花爆竹、维持公墓秩序等方式,引导居民以安全、文明、环保的祭祀理念取代落后、迷信的祭祀观念,用环保低碳的方式表达哀思,做到不污染环境、不影响他人生活,努力在全社会营造出移风易俗的文明绿色祭扫方式,得到了大部分居民的认可与支持。(文/摄 陈娟)


  • 政务微博
  • 微信公众号