鲜花代替纸钱 清明祭祀方法多
编辑日期:2018-04-04 14:39  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

清明将至,文明祭祀成磨店社区宣传工作的重点。43日上午,为了帮助居民们改掉祭祀烧纸钱的旧习俗,磨店社区结合“党员活动日”在文忠苑小区开展了文明祭祀活动。不仅为居民们送来了400束免费鲜花,还现场指导居民开展“网络祭祀”。

“祭祀先人,其实有很多方式。大家看,只要打开一家祭祀网站,然后注册,注册好了之后,可以给先人上香、点蜡烛、念经等。”听着党员志愿者的讲解,居民们对这种新颖的祭祀方式产生了浓厚的兴趣。网络祭祀实际是将祭祀场景搬到网络,只要注册完成,同样可以为先人送花、点蜡烛、念经文等。只要记住账号密码,随时都能登录网址,进去祭拜,且不会产生浓烟、火灾等任何危害环境和安全隐患。讲解结束,党员志愿者还帮部分居民建起了网络祭祀馆,并指导部分年轻些的居民在手机上完成先人们的祭祀馆设置步骤。

随后,党员志愿者还为居民免费派发了祭祀鲜花。由菊花、康乃馨、勿忘我等各类鲜花组成的祭祀花束,受到居民们的广泛欢迎。大家纷纷在倡导文明祭祀的横幅上,签下自己名字,并领取鲜花。

“有了鲜花,就不用纸钱了,你们想得真周到。”多位居民表示,相比纸钱祭祀,他们更爱清新漂亮的鲜花。(季昌先、何红梅/文)





  • 政务微博
  • 微信公众号