磨店社区:移风易俗文明祭祀
编辑日期:2018-04-08 10:16  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:李君    [ 关 闭 ]

“王大爷,您好!我们是磨店社区工作人员,这是免费赠送您祭祀用的鲜花,希望您以后少买点纸钱,现在大家都提倡文明祭祀了。”“不用,不用,移风易俗,文明祭祀我知道,我们自己也买了好多花。”王大爷的儿子一边说着一边打开汽车后备箱,只见满满一后备箱全是准备祭祀用的鲜花。

清明期间,磨店社区以移风易俗,提倡文明祭祀为重点,广泛开展宣传活动,帮助居民改掉祭祀烧纸钱的旧习俗。42日,社区携手会棚社居委在少荃家园开展了“鲜花祭亲人 文明过清明”的主题宣传活动,共发放宣传资料200余份,鲜花300束;43日上午,关井、瓦庙社居委在文忠苑小区开展了文明祭祀活动,不仅为居民们送来了400束免费鲜花,还现场指导居民开展“网络祭祀”;清明节当天辖区漕坊、群治公墓现场也均设置了免费发放鲜花点,当天共计发放鲜花3000余束。整个清明期间,越来越多的居民自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等污染环境的祭扫方式,选择环保、安全的网上祭祀、鲜花祭祀的方式祭祀,移风易俗、文明祭祀新风尚更加深入人心。

自去年9月份开始,磨店社区纪委针对当前婚丧嫁娶红白喜事,大操大办,铺张浪费现象有所抬头的现象,及时开展了移风易俗树新风活动。活动的开展得到了辖区群众的一致好评,辖区群众自觉抵制陈规陋习的意识也有了显著的提高。(刘俊/文)

  • 政务微博
  • 微信公众号