关于开展新站高新区社会团体和民办非企业单位2017年年度检查工作的通知
编辑日期:2018-04-09 16:9  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:张梅荣    [ 关 闭 ]


各区级社会团体、民办非企业单位:

根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》相关规定,新站高新区社会事业局将对区级社会团体和民办非企业单位(以下简称社会组织)实施2017年年度检查(以下简称年检)。现将有关事项通知如下:

一、年度检查的范围

凡在20171231日前经新站高新区社会事业局登记成立的区级社会团体和2017630日前经新站区社会事业局登记成立的区级民办非企业单位,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

接收年度检查的社会组织应于2018531日前按以下程序完成年度检查材料的准备和报送工作。

(一)网上填报年度检查材料,报业务主管单位初审。

即日起登陆“安徽社会组织信息网”,点击“市级登录合肥”,填写年度检查报告书、年度检查信息附表和党建工作情况登记表并提交审核。材料准备齐全后,同时生成pdf文件打印后一式三份报业务主管单位初审。业务主管单位初审完成后,再上传业务主管单位初审意见。

新站高新区社会事业局收到社会组织网上提交的年度检查材料后进行网上审核。对年度检查材料填报不齐全、不真实、数据不平衡的,将打回到录入状态,填报人须及时进行补正和修改。

(二)报送年度检查材料,下达年度检查结论。新站高新区社会事业局网上审核办结后,社会组织将经业务主管单位初审的年度检查报告书纸质文本和年度检查信息附表,连同社会组织法人登记证书(副本),于2018531日前报送至新站高新区社会事业局民政处A5-208室(合肥市新站区文忠路999号)。新站高新区社会事业局收到年度检查材料并确认与网上填报内容无误后,依据审核意见,下达年度检查结论,并加盖新站高新区社会事业局印章。

三、年度检查的审查形式、结论和标准

(一)审查形式。新站高新区社会事业局将依据社会组织登记管理相关法规,对年度检查材料进行审核,必要时将对部分单位开展实地检查、进行财务抽查审计(实地检查和抽查审计具体事宜另行通知)。

(二)年检结论和标准。年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”:

1、社会组织在2017年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格。

2、社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重的,年度检查结论确定为不合格:

1)符合建立党组织条件,但未建立的;

2)未按规定办理登记或备案手续的;

3)未按章程规定召开理事会、常务理事会或未按期换届的;

4)负责人超龄、超届任职的;

5)未按规定履行领导干部兼职报批手续的;

6)未履行规定的民主程序修改章程或未按规定申请章程核准备案的;

7)未建立内部管理制度的;

8)社会团体会费标准未经会员(代表)大会以无记名投票方式通过或会费标准具有浮动性的;

9)办理变更登记或备案时弄虚作假的;

10)违反证书、印章、票据管理规定的;

11)违反或超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动的;

12)未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

13)在2017年度不能正常开展业务活动的;

14)社会团体不按规定和程序设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

15)以各种形式设立“小金库”的;

16)出现违法违规收费行为的;

17)向企业摊派、索要赞助或强制企业加入的;

18)违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

19)违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

20)无固定住所、无专职工作人员,活动资金低于3万元的;

21)年度检查报告书内容与实际情况不符的;

22)受到相关部门通报批评或处罚的;

23)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

24)侵占、私分、挪用资产的;

25)未执行《民间非营利组织会计制度》或未建立独立财务账户的;

26)未按规定落实《社会团体重大事项报告制度》和《社会团体、基金会、民办非企业单位涉外活动报告制度》的;

27)其他违反国家法律法规政策规定和章程行为的。

年度检查结论为“基本合格”的社会团体和民办非企业单位,新站高新区社会事业局将责令其及时改正;年度检查结论为“不合格”和未参加年度检查的社会组织,市民政局将视情节依法给予行政处罚。

四、年度检查要求

(一)各业务主管单位要按照“双重负责”管理体制要求,高度重视所主管的社会组织年度检查初审工作,按时审核把关,并加盖印章。

(二)各社会组织主要负责人要亲自过问、亲自检查,确保本单位年度检查工作按时完成。

(三)各社会组织要认真填写年度检查报告书和年度检查信息附表,确保填写信息的真实性和准确性。如因填写错误造成的不利后果,由单位自行承担。

(四)年度检查结论确定为“不合格”的社会组织要认真进行整改,并将整改情况以书面形式于20181031日前报业务主管单位(行业管理部门)和登记管理机关。

五、问题咨询方式

社会组织在参加年度检查过程中如果遇到有关问题,可通过以下方式咨询:

1.填报系统技术咨询:0551-6535088065350890

2.年度检查材料报送、填报内容咨询:

联系人:龚晓星    65777156

新站民非社团QQ交流群:493534696




附件:系统自动生成

      1.社会团体年度检查报告书;

      2.社会团体2017年度检查信息附表;

      3.民办非企业单位年度检查报告书;

      4.民办非企业单位2017年度检查信息附表;

      5.民办非企业单位塑造品牌参考标准;

      6.党建工作情况登记表。




                              合肥新站高新区社会事业局

                                                                                                    2018年4月7

  • 政务微博
  • 微信公众号