市委常委、常务副市长罗云峰赴哈尔滨工业大学(深圳)校区调研
编辑日期:2018-05-16 17:19  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

为加快合肥北航科学城项目建设,514日下午,合肥市委常委、常务副市长罗云峰一行赴哈尔滨工业大学(深圳)校区进行调研,学习交流市校合作办学经验。新站高新区党工委书记、管委会主任路军,市投资促进局、北航合肥创新研究院等相关单位负责人陪同调研。

罗云峰一行参观了哈尔滨工业大学(深圳)校区规划设计展厅,了解学校基本建设情况。随后双方召开座谈会,哈尔滨工业大学(深圳)校区财务和规划事务负责人姚学教授以及校区办公室、财务处、研究生处、科技发展处、人事处等部门负责人参加座谈交流。

姚英学向合肥市一行详细介绍了哈工大深圳研究生院和深圳校区的基本情况、发展历程、发展规划以及当前推进的重点工作等内容。哈尔滨工业大学(深圳)由哈工大与深圳市政府合作共建,以全日制本科生与研究生教育为主、非全日制教育为辅,经过十几年的发展,已成为高等教育改革的试验田、汇聚高端人才的桥头堡、国际化办学的示范区。依托毗邻港澳的地缘优势,凭借深圳大学城学科融合、资源共享的有利条件,哈尔滨工业大学(深圳)为国家和地方不断输送具有国际视野的创新型人才,截至目前,已累计培养了158000余名硕士、博士研究生,毕业生留深率超过60%

座谈会上,双方就校区筹建、市校合作模式,人才引进,机构设置,经费保障,科研项目申报等关注的内容进行了深入的交流与探讨。

罗云峰对姚教授和学校各部门负责人的细致讲解表示感谢。他指出,此次调研收获颇丰,目前省政府已研究通过合肥北航科学城发展规划,合肥市将积极汲取哈工大深圳校区的成功办学经验,加强与北航的市校合作,落实发展规划,拓展合作内容。希望北航与哈工大进一步加强交流,保持良好互动。

2001年5月,深圳市政府与哈工大签订市校合作办学协议,合作创办“哈尔滨工业大学深圳研究生院”。20022月,教育部批准设立“哈尔滨工业大学深圳研究生院”。20177月,教育部批准哈尔滨工业大学(深圳)正式开展本科教育。目前,哈尔滨工业大学(深圳)共有全职教师280余人、兼职教师150余人、在站博士后150余人,全日制在校本科生1000余人、硕士及博士研究生3000余人。现有理、工、管、经4个学科门类,涵盖22个一级学科,设有9个学院、1个研究院及31个研究中心、46个部级、省级、市级等创新载体。(张冬东)





  • 政务微博
  • 微信公众号