新站高新区严把“三关”规范固定资产管理
编辑日期:2018-05-16 15:49  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]
 

近期,新站高新区为加强监管,合理配置资产,提高使用效率,维护资产安全完整。积极探索资产动态管理新举措,通过严格把好各个关口,进一步提升全区固定资产管理水平。

一是把好“入口关”。针对教育专项资产申报数量多、种类广、金额大的特点。会同区社事局、区属学校多次召开教育装备审核对接会并进行现场调研,结合装备现状、维修情况及秋季学期办学规模等因素,根据省、市教育相关文件精神对各校申请数量进行核实,通过考量申报的必要性、合规性和可行性,摸清存量,控制增量,实现源头管理。

二是把好“审核关”。建立定期对账制度,目前我区多数单位财务账实行委托代理制实物使用与财务建账分离易出现账账、账实不符。一方面通过梳理资产报账要点编印成册,提升准确性和可操作性,规范报账流程;另一方面创新对账方式,充分利用财政专网数据,组建对账专项工作组,按季核对确保账务真实性和准确性。

三是把好出口关强调规范处置报废资产,按照申报、审核、评估、公开竞价流程予以处置,严格履行招投标手续,确保资产转让流程透明、公正,通过转让回收,优化资源配置,保障资产残余价值。规范销账手续,处置后及时督促申报单位提交审批材料,对财务系统和资产系统进行同步销账,确保账账相符。

  • 政务微博
  • 微信公众号