新站高新区召开党工委中心组理论学习会议
编辑日期:2018-05-17 9:8  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:管理员    [ 关 闭 ]

516日下午,新站高新区召开党工委中心组理论学习会,围绕打好污染防治攻坚战,为合肥打造全省生态文明建设“合肥样板”做贡献的主题,进行了集中学习。区党工委书记、管委会主任路军强调,环境保护是全民、全社会的责任,绝不只是环保局一个部门的职责。机关各部门、各社区、驻区有关单位要切实提高思想认识、进一步明确并履行好自身工作职责,为新站高新区打造国家生态工业示范园区作出贡献。

会上,区党工委、管委会领导汪义军、刘正义、李志奎、曹加山分别传达了习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话,李锦斌、李国英同志在长江安徽段环境污染突出问题专题整改推进会上的讲话,宋国权在全市环境保护工作会议上的讲话精神,以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有关文件精神。

围绕加快生态文明建设、打好污染防治攻坚战,路军提出了四点要求。一是要提高认识,看清形势。抓好环境保护,是经济社会发展的客观要求,也是人民群众对美好生活的向往。要转变过去“重发展,轻环保”的传统思路,全面贯彻落实好环境保护“党政同责、一岗双责”制度,杜绝麻痹大意、司空见惯的错误心态,只有认识上真正到位,行动上才有高度的自觉,真正实现水清、天蓝、地绿的发展目标。二是要统筹谋划,综合施策。要将区域生态环境保护规划与城市总体规划、产业布局、土地利用规划同步实施,实现“四规合一”,有效推进经济、社会、环境的协调发展。要加快污水处理站等城市基础配套设施建设,解决雨污混接、管网不完善等历史遗留问题。要加快推动产业结构优化升级,把好招商引资源头关,加快淘汰落后产能。要加大对现有企业的监管力度,提高污染排放标准,对于长期整改不到位的“小散乱污”企业坚决予以关停。要加强环境保护的宣传力度,在学校、社区等公共场所营造全员参与环境保护的浓厚氛围。要加大环保执法力度,增加环境检查频次,切实做到不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。三是要突出重点,强化措施。要以第二次全国污染源普查工作为契机,全面摸清底数,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立起问题清单、责任清单和整改期限,一件接一件加以整改解决。四是要严明纪律,严肃问责。只有强化责任追究,才能推进整改。各部门、社区和驻区企业要时刻绷紧环境保护这根弦,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等行为,充分履职尽责,以争创国家生态工业示范园区为动力,打造资源集约型、环境友好型开发区。(张敏)



  • 政务微博
  • 微信公众号