关于新站区2018年文明城市创建重点工作检查情况通报(4月份)
编辑日期:2018-05-22 16:44  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

区文明委各成员单位:

为检验我区文明城市创建整治工作取得的实效,推进城市管理提升年行动,促进各单位常态长效做好文明创建工作。427—5月8,区文明办委托第三方组成测评组,依据《全国文明城市测评体系》及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,对全区文明城市创建重点实地考察项目进行了测评。现将测评情况通报如下:

一、测评项目及分值设定

本次测评项目共计10项,分成两大类:一是社区考核项4项(每项各设100分):主要有社区、居民小区、集贸市场、背街小巷。二是区直有关单位考核项目6项(每项各设100分):主要有主次干道、交通路口、学校、建筑围挡、银行、公园。

二、测评样本点数目

本次测评共计抽取测评点位52个,具体为5个社区,10个居民小区,5条背街小巷,5个集贸市场,5个交通路口,9条主次干道,3所小学,4个银行,2个公园,4个建筑围挡。

三、测评结果排名

1、各社区得分排名:

社区

名称

排 名

总 分

街道

居民

小区1

居民

小区2

背街

小巷

集贸

市场

七里塘社区

1

81.0

100

69

76

85

75

瑶海社区

2

75.8

80

77

70

85

67

磨店社区

3

72.1

84

76.5

74

81

45

站北社区

4

71.7

79

64.5

56.5

85

73.5

三十头社区

5

71.3

85

58.5

81

90

42


2、区有关部门(单位)得分排名:

排名

单位名称

总分

1

社会事业局

88.67

2

城市管理局

81.92

3

交警新站大队

80.52

4

建设发展局

75.15

5

市场监督管理局

60.5

四、测评结果反映的主要问题

第一、车辆乱停放问题严重

   非机动车乱停放较为严重,主要表现在没有按照规定整齐停放在划线区域,随意乱停放在未划线区域或占用盲道停放,尤其是共享单车乱停放问题严重;此外机动车在机动车道、占用盲道乱停放现象也存在较多。非机动车乱停放主要反映为共享单车乱停放,经营公司没有进行有效管理,相关监管部门应加大对共享单车及其经营公司监管力度。

第二、集贸市场管理松懈

  部分集贸市场内公益宣传氛围淡薄,管理松懈,农贸市场外车辆乱停放现象较严重,农贸市场内占道、出摊经营较多,市场内环境维护不及时,存在未亮证经营,堵塞消防通道现象,公厕环境较差,市场管理人员有不在岗现象,部分新建菜市场相关活动没有开展公示, 相关制度没有张贴。建议对照全国文明城市测评标准设置相关公益广告和制度,科学规划市场内外布局,合理设置摊位,加强管理,有序经营。

第三、道路绿化和市政设施维护差

  道路绿化带维护档次不高,修剪不整齐,绿化带内垃圾和枯枝烂叶较多,没有进行及时清理,因行人和机动车长期行走造成的绿化带缺株断档现象较多;盲道被乱停车或杂物乱堆放而侵占的现象较多,少量路面、市政设施及隔离桩损坏未及时进行修缮。建议相关部门加强巡视力度,对绿化及市政设施及时维护修缮。

第四、居民小区总体较差

居民小区内存在较多老旧和破损公益广告,主要问题表现为车辆乱停放、绿化缺失、垃圾漂浮物、垃圾桶损坏、晨晚练设施损坏、部分小区“四防”不达标、小区楼道内 “牛皮癣”、乱推杂物现象较为严重。

请各相关责任部门(单位)高度重视,立即整改,抓好常态长效。测评问题照片可从邮箱:xzwmb1@163.com中提取(密码:xzwmb1234)。请于525日(星期五)上午下班前将整改结果及图片报区文明办。邮箱:xzwmb1@163.com,联系电话:65777046


附件: 实地测评中发现的具体问题

      


区文明办

2018年521

附件:实地测评中发现的具体问题

  • 政务微博
  • 微信公众号