合肥综合保税区一季度经济高速增长
编辑日期:2018-05-18 16:27  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:刘丽萍    [ 关 闭 ]

作为合肥对外开放的一张重要名片,合肥综合保税区(以下简称“综保区”)封关运行三年来,已发展成为全市外向型经济的重要增长极。今年以来,综保区各项业务指标保持高速增长势头,一季度累计实现进出口贸易值2.08亿美元,同比增长69%;完成税收9827万元,同比增长62.29%;受理报关单7636份,同比增长58.62%

引进并集聚一批高质量项目

今年417日,目前中国大陆最大的半导体显示芯片封装COF卷带生产基地在综保区开工,助力合肥开启半导体领域新时代。重点围绕集成电路、新型显示等主导产业,合肥综保区引进了一批影响力大、带动性强的保税物流加工项目,尤其是高质量集成电路产业项目的集聚。

晶合、新汇成、捷达高端IC芯片设计、讯高端芯片晶圆级测试、虹田激光显示等项目实现稳定生产,集成电路全产业链在此贯通;视涯硅基OLED项目为合肥积极布局下一代显示技术占得先机。

在现代服务业方面,徽商银行生产数据中心、华厦大数据保税港项目先后开工,美物美购进口商品直销中心等项目已正式运营,兴泰融资租赁、徽银金融租赁等项目达成合作意向;安徽外运综保物流、空运发展综保物流等项目投入运营,十余家外贸企业、报关行开始依托综保区开展进出口业务。

优化营商环境促进贸易便利

今年3月,全国首个建在综保区里的卫生保健中心——国际旅行卫生保健中心(北区)在综保区设立,面向区内企业和普通市民开放,便利了京东方、晶合、康宁等重点企业职工的预防接种和健康监护工作,成为优化营商环境的一张名片。

为企业贴心服务,综保区还积极为企业节约成本。入驻综保区的企业在专业设备、原材料等进口时,可享受“保税”政策,在综保区内免收关税和增值税。此外,这些企业还可以享受房租减免、人才补贴、高管租房补贴等各类优惠政策。

国务院近日出台的《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》明确提出:2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20天减至8.5天以内。

在综保区,这里已经实现了当日申请、当日办理,同时运用辅助系统简化账册审批手续,做好账册变更、核销等日常工作,切实为企业节约通关成本。据了解,20176月,综保区还率先实现进出口运抵报告电子化,实现H2010系统自动接单、自动放行,大幅提升通关效率,有效提高海关监管科技化、规范化水平。

此外,综保区还成功研发检验检疫监管服务平台,推广运用检验检疫监管移动智能终端,打造“互联网+移动执法”和现场“即查即放”联动机制,有效促进贸易便利化。

  • 政务微博
  • 微信公众号