新站高新区召开基层党建工作重点任务推进会
编辑日期:2018-05-31 14:24  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:史钰    [ 关 闭 ]

5月31日上午,新站高新区召开基层党建工作重点任务推进会,围绕“提升组织力、强化政治功能、推动基层党组织全面进步全面过硬”目标,聚焦重点任务,进一步强化责任落实、细化措施要求,推动全区基层党建工作落到实处。区党工委委员、管委会副主任刘正义出席会议并讲话。区人社局局长卜红霞主持会议。

会上,区人社局传达学习了全市基层党建工作重点任务推进会精神,并通报了2017年度区直属党委书记抓基层党建工作综合评价结果、基层党建目标考核结果和优秀组工信息。瑶海社区党委、七里塘社区党委、磨店社区沿河社居党委、区财政局党支部和方桥小学党支部分别从社区、非公、机关、学校4个领域作了经验交流发言,各有侧重、各具特色。

刘正义在讲话中指出,去年以来,全区各级党组织围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省、市委关于加强基层组织建设的一系列重要部署,持续用力抓基层、打基础、强基本,全区基层党建工作取得了新的突破。其中,成立全省首个高教基地党建联盟,1部微电影荣获中组部二等奖等亮点工作更为省市添了彩。

刘正义强调,要聚焦目标坚持标准,不断提升新时代基层党建工作水平。一要突出政治性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员。全区各级党组织要聚焦这一伟大思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好大培训,全面开展大学习。二要突出程序性,平稳有序做好社区两委换届选举工作。这是十九大后的第一次村和社区“两委”换届,也是第一次同步换届,程序性强,涉及面广。要确保换届工作底数摸得“清”,政策把得“严”,纪律树得“牢”。三要突出示范性,持续推进基层党组织标准化建设提质升级。要按照标准化建设“三年行动计划”的要求,抓好基本建设,落实基本制度,建好基本队伍,推动基层党组织建设由“夯基础”向“抓提升”转变。四要突出系统性,着力推动全区各领域党建全面均衡发展。要围绕全区各领域基层党建现状,结合新形势下城市基层党建要求,重点实施社区党建品牌提升、国企党建铸魂固本、机关党建提神振气、事业单位党建先锋服务、非公党建规范提升“五大工程”,整体推动城市各领域基层党建工作高质量发展。

刘正义要求,各级党组织要站在讲政治的高度,切实担负起组织领导责任,以钉钉子精神抓好各项任务落实。一要靠实工作责任。各党委要负起主体责任,党委书记要认真履行第一责任人职责,区人社局发挥牵头抓总作用。二要加强督查指导。落实全区党的建设领导小组会议精神,每半年开展一次基层党建工作集中督查。三要注重典型引路。要把近年来学习的先进经验,结合我区的实际进行修改完善、总结提炼、推广运用,不断推动党建品牌创建工作点上开花、面上结果。推动我区基层党建工作开创新境界、迈上新台阶,为全区经济社会发展提供坚强组织保证。

卜红霞就贯彻落实会议精神提出具体要求,一要学习贯彻到位。及时传达学习,研究贯彻落实措施,真正做到学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到区党工委的部署要求上来。二要部署推进到位。各党委要对照会上提出的“五大工程”,紧密结合各自实际,研究制定具体的落实措施。三要问题整改到位。坚持问题导向,对照2017年度基层党建目标考核结果,找准症结、开出“药方”。四要责任落实到位。结合年度目标考核、书记抓基层党建述职评议考核工作,对全年的重点任务进行梳理,进一步强化考核结果运用,逐级逐领域抓好任务落实。

会议最后,区人社局对2018年度全区基层党建工作考核指标进行了细致解读,使全区基层党建工作“做有标尺,干有方向,评有依据”。

区人社局主要负责人、分管负责人及相关处室工作人员;区机关党委、企业党委、社会事业党委、鑫城公司党委主要负责人及相关处室负责人,各社区党委主要负责人、分管负责人、党政办主任及党建工作站站长,新站公安分局党委主要负责人及相关处室负责人,50名各领域基层党组织书记代表,共计90余人参加会议。

 

 

  • 政务微博
  • 微信公众号