七里塘社区“六个一”为特殊儿童庆“六一”
编辑日期:2018-05-31 14:29  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:苏坤    [ 关 闭 ]

“六一”儿童节是孩子们一年中最盼望的节日,有家长的礼物,有学校组织的集体活动,这一天,孩子们是世界上最快乐的人,但是对于孤儿、残疾儿童等特殊儿童,他们在“六一”儿童节这天也同样开心吗?

13岁的王某某小朋友是星火社居委的一名居民,2011年和2014年父母相继离世,成为一名孤儿,现如今与年事已高的奶奶相依为命。“星星的孩子”李某某是一名12岁的孤独症儿童,病情让他不能去学校接受正常的教育,母亲辞去了工作,全天24小时寸步不离陪伴左右。

家庭变故,病魔缠身,使他们身心都受到了严重的创伤,为给他们营造良好温馨的成长环境,“六一”前,七里塘社区卫计办与星火家庭发展中心联合策划了“六个一”活动,为特殊儿童送去了节日的关怀。

此次“六个一”活动,针对儿童的特殊需求还开展了“私人定制”,为孤儿王某某送去了一个蛋糕、一个书包、一份太平洋学平险、一些书籍、一场电影、一对党员爸妈(结对)。

    这其中最有意义的就是结对的党员爸妈,星火辖区党员张强了解到王某某情况后,来到小朋友家中,在双方自愿的基础上进行结对帮扶,填写承诺书,组建爱心家庭。党员爸妈主要为王某蕊提供“四帮扶”:生活上指导、心理上疏导、品行上引导、学习上督导。在“六一”儿童节为她送上一对党员爸妈,让她有了心灵的依靠和归属,能促进她快乐生活、健康成长,让她感受到了党和政府的关怀,体验到了家庭的温暖。

而对于自闭症儿童李某某来说获得关爱,融入社会是给他的最好礼物。为了帮助他接触社会,感受温暖,也为他送去了“六个一”的祝福:一个蛋糕、一些绘画本、一排彩笔,一辆汽车模型,一次短途出行,一对党员爸妈(结对)。结对的党员爸妈后期根据本人情况再协调联系一些专业康复机构,争取资源和支持,早日使李某洋进入校园,开始正常儿童的生活。

“虽然没有天生一样的,但在地球上我们是一样的。尽管痛的苦的没说的,但哪有一路走来都是顺风的,因为我们没有什么不同……”

今后,七里塘社区将继续开展关爱特殊儿童活动,并且形成长效帮扶机制,让特殊儿童也拥有一个同样的快乐、健康的童年。(曹丽、刘菲)



  • 政务微博
  • 微信公众号