新站区:出台“容错机制”激发干部干事创业动力
编辑日期:2018-05-04 14:30  来源:合肥新站高新技术产业开发区  作者:李君    [ 关 闭 ]

近日,新站区党工委研究下发《新站高新区干部干事创业容错纠错暂行办法》(以下简称《办法》),建立了容错纠错机制,用机制为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,成为全区干部干事创业的“定心丸”、“风向标”和“强引擎”。

干部干事创业“定心丸”。严格按照“三个区分开来”的要求,结合实际出台了新站区容错纠错办法,将容错情形细化为5种条件和9种情形,并制定了尽职免责的相关条款,强化了为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向。容错纠错机制的建立,破解干部求稳怕乱、瞻前顾后、畏首畏尾的困局,为敢于先试先行、勇于担当的人“兜底”,为能干事创业的人鼓劲撑腰,让“有担当”的干部能“一身轻装上战场”。随着该《办法》的实施,原本压在很多干部身上的思想包袱逐渐得以松绑,给广大干部职工吃下了“定心丸”,让他们真正“敢作敢为、有所作为”。

干部干事创业“风向标”。容错纠错不是出于偏袒或护短,而是保护大担创新、锐意进取的干部,激励党员干部勇于担当,更好地化解工作实际中潜在的问题和矛盾。为防止容错纠错机制异化为某些党员干部违规违纪的“挡箭牌”,《办法》要求要严格把握政策界限,并建立了容错问题受理核实程序,同时对处理结果以适当方式在一定范围内进行公开或反馈,听取各方意见,接受群众监督,确保每一起容错案件经得起历史的检验和群众的评判。容错机制给“出头鸟”容错空间、纠错机会,为干部争当改革先锋、敢于担当奉献保驾护航,让干实事、干好事的干部“流汗”不“流泪”,激活了全区干部干事创业的“一池春水”。

干部干事创业“强引擎”。运用容错纠错机制,容错是关键,纠错是根本。对存在过错或失误的单位或个人,《办法》明确规定,将采取强化源头防控,纪检监察建议、提醒约谈等方式,确保其将存在问题整改到位。容错纠错机制的建立,给想干事、能干事的党员干部留出了空间、创造了环境,让敢于担当、勇于改革的干部能够有所作为、持续作为,让“出头鸟”也能涅成“凤凰”。闻鼙鼓而思良将,敢担当方有大作为。该《办法》的出台,不仅是改革创新干事创业者的“护身符”,更是催人奋进的“发动机”,为新站区创建国家级高新区注入了澎湃的动力。(林志伟)

  • 政务微博
  • 微信公众号